» » Президент обещает, что новой девальвации не будет

Президент обещает, что новой девальвации не будет

Категория: Экономика
Справка:
Президент обещает, что новой девальвации не будет Александр Лукашенко пообещал, что, не смотря на просьбы белорусских промышленников, власти не допустят новой девальвации белорусского рубля.

"Промышленникам хотелось бы еще на 20% девальвировать рубль. Но мы народу пообещали и будем свое обещание сдерживать. Поэтому пусть ищут дополнительные возможности для снижения себестоимости продукции", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Независимый белорусский экономист Леонид Злотников заявил четвертого февраля, что не исключает очередной резкой девальвации белорусского рубля, причиной которой может стать падение российской валюты. В удешевлении российского рубля по отношению к доллару эскперт видит прямую угрозу экспорта белорусской продукции в Россию, что приведет к плачевному состоянию экономики Беларуси.

По словам Леонида Злотникова, "экономическое выживание Беларуси связано с экспортом". Экономист пояснил, что "в России ожидают, что рубль по отношению к валютной корзине должен прекратить падение, но наши товары из-за падения российского рубля уже стали дороже, что еще больше затруднило их экспорт в Россию". Исходя из этого, Леонид Злотников считает, что "во всяком случае на сегодня, наш рубль необходимо девальвировать еще на 25% и наверное, это и произойдет".

Эксперт также пояснил, что решение о девальвации полностью зависит от политики Нацбанка. "Захотят, еще раз обвалят. Пока проводится быстрая девальвация - 2-3% за несколько дней", - добавил Леонид Злотников.

Лукашенко сам пояснил, что за счет девальвации была снижена долларовая цена белорусских товаров до уровня российских аналогов. Очевидно, нынешнее обещание Лукашенко базируется на утверждениях российских чиновников о том, что основной этап девальвации российского рубля завершен.

Белорусские власти упорно не хотят сокращать производство, уповая, что не сегодня так завтра полегчает. Предприятия забивают склады никому не нужной продукцией. Но в случае дальнейшего ослабления российского рубля и при переполненных складах, у белорусских властей не будет иного выбора как решиться на очередную значительную девальвацию белорусского рубля.

Да, обвала не будет – сегодня, на следующей неделе, может быть в марте и даже апреле. Но к маю золотовалютные резервы страны превратятся в маленькую нычку, в то время как давление на валютном рынке от вброшенных на посевную 2,5 трлн. рублей и на поддержку потребительского спроса 2 трлн. рублей резко усилится.

Так, что нельзя исключать, что в традиционные майские выходные белорусов будет ждать повторение 1 января 2009 года. При этом будут названы уже известные всем причины – необходимость повышения ценовой конкурентноспособности белорусской продукции на российском рынке и требование МВФ (в апреле власти ждут очередного транша в размере 400 млн. долларов США).
Лукашенко обещал? Как дал обещание, так и заберет его обратно, его нынче рейтинг уже не интересует.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.