» » Выйдет президент и пошлет мяч в «девятку»...

Выйдет президент и пошлет мяч в «девятку»...

Категория: Общество
Справка:
Выйдет президент и пошлет мяч в «девятку»...Президент Беларуси известен как ярый приверженец здорового образа жизни. Телевидение частенько показывает, как Александр Лукашенко азартно играет в хоккей, бегает на лыжах или роликовых коньках. Но «профессиональным» спортсменом Лукашенко стал не тогда, когда пришел к власти. Пост президента дал ему возможность собственным примером вовлечь в спорт фактически всю страну. По крайней мере, вертикаль власти, хоть и в добровольно-принудительном порядке, с одышкой и вспотевшими лицами, не поспевая за главой государства, но бегает. И таким президент Беларуси был всегда, а не только когда встал во главе молодой суверенной республики.

Этой теме посвящена любопытная статья в июньском номере журнал «Беларуская думка», который издается Администрацией президента. Называется она «Футбол на Бульваре». Автор материала Михаил Шелехов собрал воспоминания жителей Шклова — рядовых рабочих и представителей власти, хорошо знакомых с Лукашенко, с которыми тогда еще простой лектор общества «Знание», а позже глава совхоза гонял в футбол, ходил в баню и нырял в ледяную прорубь Днепра.

«Футбол на Бульваре», Михаил Шелехов

Слово «boulevard» в России первым прославил Пушкин: «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар». Шляпа боливар исчезла, а французский бульвар прижился. В Минске их четыре — Шевченко, Луначарского, Мулявина и Тракторостроителей. Что такое бульвар, в принципе понятно — зеленая аллея посредине улицы. Обычно на ум приходят киевские бульвары с каштанами в цвету. Но самый оригинальный бульвар — в Шклове. Здесь на нем играют в футбол. Азартного спортсмена Александра Лукашенко воспитал Бульвар. Именно такой, с большой буквы.

Тренировочная база

Наверное, Шклов всегда хотел быть маленьким Парижем. Иначе откуда здесь взяться Бульвару? Местечко, знаменитое в прошлом театром Зорича и богатыми ярмарками, в начале 80-х годов прошлого, советского, века было обычным районным центром, мимо которого лениво стлался обмелевший Днепр и где в кабинетах райкома круглый год кипела битва за хлеб, молоко и лен. И когда Валерий Николаевич Сёмушкин, поджарый досаафовец и ярый автомобилист, с улыбкой предложил лектору и пропагандисту Лукашенко: «Пошли на Бульвар!» — было отчего улыбнуться. Гроза ораторов и даровитый международник живо заинтересовался. Оказалось, Лукашенко не все знал в Шклове.

Бульваром оказалось поросшее травой поле на плоском побережье Днепра, у сосновой опушки. Рядом — городская баня-развалюха, которая, доживи она до наших дней, праздновала бы столетний юбилей. Лукашенко мигом оценил ландшафт. Отличная тренировочная база! Дело для настоящих мужчин. Скоро все они потянулись сюда: 25-30 лет — возраст, когда себя в глубинке девать некуда. Провинциальный способ — глушить серое вещество пивом. Но амбиции, адреналин и азарт решено было бросить в игру. На алкоголе поставили крест, началась битва за здоровый образ жизни. Для кого увлечение молодых лет, а для смекалистого Лукашенко — один из университетов, где он переплавил кипящие в нем силы.

Сразу оговорюсь, родоначальниками Бульвара в Шклове были дети, ученики 3-й городской школы, которые в отсутствие спортивного зала приходили сюда на удобное поле для занятий физкультурой. Взрослые только перехватили инициативу и превратили Бульвар почти уже в легенду. С тех пор прошла четверть века, а футболисты и сегодня светятся прежним азартом, живо помнят в деталях тот красочный мир. Бульвар жив — каждую неделю по традиции тут рубятся футболисты, среди них есть ветераны команды Лукашенко — зампредседателя райисполкома Семенкевич, Савицкий, Козлов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.