» » В Беларуси отменят обязательную продажу предприятиями части валютной выручки

В Беларуси отменят обязательную продажу предприятиями части валютной выручки

Категория: Экономика
Справка:
Лукашенко Александр — президент РБ — подписал указ, которым отменяется обязательная продажа иностранной валюты.
Было подчеркнуто, что сделано это было с целью стимулирования деловой активности, а также для большей либерализации валютный отношений.


Как было отмечено пресс-службой президента, применялся этот инструмент для становления рынка Беларуси, также способствовал формированию предложений на валютной бирже иностранной валюты. Между тем, это был также и сдерживающий фактор, так как часть инвестора воспринимали его как ограничение и административное регулирование.
Как было сказано, отмена обязательной продажи части выручки валютной поможет повысить конкурентоспособность местных экспортеров, также для ведения бизнеса в Беларуси станет серьезным улучшающим фактором.

В Национальном банке было отмечено, что в силу указ вступит после того, как его официально опубликуют. Со следующего дня после официального опубликования, таким образом, хозяйственные субъекты не будут обязательно продавать валютную выручку, в том числе и ту, которая поступила им до подписания указа.

Нацбанк отметил, что подписание данного закона также будет дополнительным шагом от нашей республики, направленным на большую гармонизацию в рамках ЕАЭС валютного законодательства.

С первое октября, как уже сообщалось, норматив продажи выручки валютной был понижен с 20 процентов до 10.

В 2014 году в декабре Национальный банк повысил норму продажи с 30 до 50 процентов для того, чтобы «недопустить негативные тенденции на финансовом и валютном рынках Беларуси». Потом уже с февраля 2015 года норма снизилась до 40 процентов, с апреля до 30, ну а в сентябре 2016 до 20 процентов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.