» » Ситуация с платежеспособностью Минска поменялась в одночасье

Ситуация с платежеспособностью Минска поменялась в одночасье

Категория: Экономика
Справка:
Ситуация с платежеспособностью Минска поменялась в одночасьеНовая экономическая политика России в отношении Белоруссии, как и предполагали "Известия", оказалась действенной. На следующий день после угрозы "Газпрома" сократить поставки газа вдвое деньги на оплату просроченной задолженности "вдруг" нашлись. В четверг Александр Лукашенко "отдал команду" взять необходимые $460 млн из валютных резервов страны, а затем перезанять у Уго Чавеса и западных банков.

Как выяснилось в четверг, российский Минфин и премьер Михаил Фрадков вовсе не в курсе положения дел в белорусской экономике. Долгое время белорусы просили у нас кредит на $1,5 млрд, но не могли предоставить под него никаких гарантий. Вероятно, просто не хотели рассказывать, "где деньги лежат".

В четверг Александр Лукашенко наконец об этом рассказал. "Сегодня я отдал команду взять из резервов деньги и заплатить, - заявил он, - конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности президент Венесуэлы Уго Чавес, заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях. И западные банки нам тоже готовы предоставить ресурсы".

Ситуация с платежеспособностью Минска поменялась в одночасье. Вот с кем нужно было вести переговоры об оплате долгов! Еще несколько дней назад в "Белтрансгазе" объясняли, что не могут поменять белорусские рубли на американские доллары и оплатить долги. Оказалось, можно обменять белорусскую валюту на венесуэльские боливары. Венесуэла в отличие от Белоруссии действительно не бедствует - в последние годы Чавес нашел деньги, чтобы расплатиться по внешним долгам, а также выплатить компенсации иностранным компаниям, которые были вынуждены покинуть страну в связи с национализацией нефтяной отрасли. Сам Чавес активно предлагает свою помощь друзьям, например иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду. И вот теперь от нефтяных доходов Венесуэлы, возможно, перепадет еще одному "соратнику по борьбе" - Александру Лукашенко.

Обратиться к Уго Чавесу Лукашенко заставили высокие ставки по кредиту, которые предложила Россия. "Межгосударственный кредит под 8,5% годовых (ставка рефинансирования в Центральном банке России 10%. - "Известия") - это неприемлемо для Белоруссии, - подчеркнул президент Белоруссии, - но мы тоже попросим Россию за все заплатить. Мы найдем эти $2-3 млрд, мы не те люди, которые должны унижаться. Пусть забирают и живут спокойно".

Разумеется, не обошлось без очередных угроз в адрес Москвы и заверений в своей полной независимости. "Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану", - сказал президент. Сокращение газоснабжения республики назначено на сегодня. Успеют ли деньги дойти до России?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.