» » Минск надеется на Уго Чавеса

Минск надеется на Уго Чавеса

Категория: Политика
Справка:
Срок ультиматума "Газпрома", пригрозившего приостановить поставку газа, истекает в пятницу, а на следующей неделе ситуацию собирается обсуждать ЕС
За день до того срока, когда Россия пообещала сократить поставку газа Белоруссии на 45%, президент Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие дни он выплатит 460 млн долларов долга полугосударственному российскому газовому монополисту "Газпрому". "Я поручил правительству изъять эти средства из резервного фонда", – сказал Лукашенко. На помощь Белоруссии, оказавшейся в финансовом кризисе, в течение месяца, как утверждает Лукашенко, придут "хорошие друзья". "В частности, о своей готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях заявил Уго Чавес", – сказал диктатор. Как отреагирует на это "Газпром", в четверг было еще неясно. В любом случае, отношения между Минском и Москвой находятся на самом низком уровне. "Пусть забирают деньги и живут спокойно", – сказал Лукашенко.

Серьезные финансовые проблемы

В среду, после того как Лукашенко не удалось получить в России запрошенный им кредит в размере 1,5 млрд долларов, "Газпром" высказал свою угрозу – сократить объем поставок в пятницу. Межгосударственный кредит оказался необходимым, поскольку после повышения Россией в начале года цен на нефть и газ Белоруссия попала в трудное финансовое положение. Россия была готова предоставить кредит только под 8,5% годовых, однако Лукашенко отверг это предложение как "неприемлемое". Теперь 500 млн долларов сроком на 15 лет под на 3% годовых предлагает богатая нефтью Венесуэла. Белоруссия попросила об отсрочке платежа, Россия, в свою очередь, предложила кредит в размере 55 млн долларов под с 12%.

Интерес к белорусским активам

Жесткую позицию России наблюдатели связывают с ее заинтересованностью в белорусских активах. Как сообщают российские СМИ, "Газпром" назвал те белорусские активы, которые он хотел бы приобрести в случае предоставления отсрочки платежа: это очередные 25% газотранспортного предприятия "Бельтрансгаз", в котором к 2011 году "Газпром" и без того будет иметь 50%. Евросоюз, поддерживающий контакты с обеими странами, назначил на следующую неделю консультации, в ходе которых европейские чиновники от энергетики обсудят проблему надежности снабжения энергоносителями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.