» » МНС не согласно с критиками белорусской налоговой системы

МНС не согласно с критиками белорусской налоговой системы

Категория: Общество
Справка:
МНС не согласно с критиками белорусской налоговой системыПо итогам первого полугодия 2007 года уровень налоговой нагрузки на экономику Беларуси составил 48,3%. Это показатель стран с наиболее высоким налоговым бременем, но, как утверждает Министерство по налогам и сборам (МНС), количество платежей вовсе не является критерием для оценки эффективности налоговой системы. Оптимальной, говорят в МНС, признается такая налоговая система, «которая способна гармонизировать экономические интересы государства и плательщиков».

В размещенном на сайте МНС материале «Трудно ли платить налоги в Республике Беларусь? Ответ тем, кто не хочет видеть очевидного» представители ведомства выражают категорическое несогласие с критикой количества налогов, используемых в Беларуси, налоговой нагрузки на ее экономику, сложности налогового законодательства и длительности процедуры уплаты налогов. По мнению министерства, такая информация «искажает картину реального положения дел, вводит в заблуждение читателей (т.е. налогоплательщиков), искусственно «раздувает» проблемы».

Очевидно, имеются в виду данные Всемирного банка (ВБ), который уже неоднократно резко оценивал Беларусь как «худшую страну для налогоплательщиков».

В конце прошлого года такой характеристики белорусская фискальная система заслужила от ВБ и аудиторско-консалтинговой группы «PricewaterhouseCoopers» (PwC), проанализировавших уровень налоговых ставок и методы сбора налогов в 175 странах.

В число лучших вошли ОАЭ, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия. На обратном полюсе — Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Беларусь. Последняя, по мнению авторов доклада, обладает самой запутанной налоговой системой.

По данным ВБ и PwC, в Беларуси компании обязаны заплатить 125 платежей, и, несмотря на льготы, сборы составляют 186% прибыли, а на их полную уплату нужно затратить 1 188 часов в год.

Несколькими месяцами ранее ВБ, проведя исследование совместно с Международной финансовой корпорацией, также разместил Беларусь на последней строке из 155-ти, назвав ее налоговую схему «исключительно сложной и обременительной». В августе 2006-го ВБ пришел к выводу, что, если работающее здесь предприятие внесет все предписанные платежи, их сумма превысит размер валовой прибыли, составив 121,8% от нее. При этом компании придется произвести в течение года 113 налоговых выплат трем различным организациям.

И хотя о методологии анализа, применяемого ВБ, можно дискутировать, общие тренды он, как ни крути, улавливает. Тем более что мнение заморских аналитиков подтверждают и местные специалисты. Около 40% объема деятельности малых и средних предприятий в Беларуси спрятаны в тени. Таковы оценки экспертов белорусской инвестиционной компании «Юнитер», которая минувшей осенью провела комплексное исследование среды развития здешнего предпринимательства. По мнению аналитиков компании, подкрепленному результатами опросов действующих в Беларуси предприятий, основной причиной ухода «в тень» и работы вне правового поля является обременительная и неэффективная система налогообложения, не позволяющая развиваться, требующая существенных затрат на бухучет, вынуждающая искать пути сокращения налоговых выплат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.