» » ООН: белорусы живут лучше россиян

ООН: белорусы живут лучше россиян

Категория: Общество
Справка:
ООН: белорусы живут лучше россиянОрганизация Объединенных Наций опубликовала подготовленный ее экспертами рейтинг стран мира. В нем государства распределены не по богатству или размеру территории, а по степени развития потенциала своих граждан. "Доклад о развитии человека 2007 - 2008" (именно таково официальное название документа) суммирует информацию о средних достижениях той или иной страны по трем основным критериям: долголетие граждан, их доступ к знаниям и уровень жизни.

В рейтинг вошли 175 стран-членов ООН, а также Гонконг (имеющий статус особого административного района Китая) и Палестинская автономия. Еще 17 государств в иcследовании не учтены: для них просто нет необходимой статистики. Таким образом, авторам удалось обобщить данные со всего земного шара.

На вершине списка вполне предсказуемо оказались страны Скандинавии и другие экономически развитые государства. Первую десятку составили Исландия, Норвегия, Австралия, Канада, Ирландия, Швеция, Швейцария, Япония, Нидерланды и Франция. Соединенные Штаты заняли в рейтинге только 12-е место.

Интересно взглянуть на положение бывших советских республик. Самыми развитыми их них по указанному критерию являются, согласно мнению экспертов ООН, Литва (43-е место), Эстония (44-е), Латвия - (45-е), Белоруссия (64-е), Россия (67-е). Все они вошли в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала - это первые 70 позиций в рейтинге.

Для сравнения, Великобритания на 16-м месте, Германия - на 22-м, Израиль - на 23-м. Украина заняла 76-ю строчку, бурно развивающийся Китай поднялся на 81-е место, а Иран - на 94-е. Во все этих государствах уровень развития человеческого потенциала оценивается как средний. Последнее место в рейтинге заняла Съерра-Леоне (177-я позиция), немногим выше расположились Буркина-Фасо и Гвинея-Бисау.

Всемирные организации регулярно составляют рейтинги стран, оценивая их по различным критериям. Далеко не всегда их оценки лестны для России. Так, в минувшем году Москва в очередной раз была названа самым дорогим в мире городом для экспатов, что является более чем сомнительным рекордом.

А в 2006 г. международное агентство State of World Liberty опубликовало рейтинг, отражающий уровень свободы в различных государствах. Россия заняла в нем 124-е место - между Центральноафриканской республикой и Египтом. Но еще более неожиданной новостью стало то, что самой свободной страной в мире на сегодняшний день эксперты организации назвали Эстонию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.