» » Погода в выходные в Беларуси обещает быть теплой

Погода в выходные в Беларуси обещает быть теплой

Категория: Общество
Справка:
Погода в выходные в Беларуси обещает быть теплойПредстоящие выходные, вероятнее всего, порадуют нас хорошей погодой и дадут нам возможность насладиться мягким теплом середины последнего месяца лета. Если кое-где и прольется дождик, то будет кратковременным и не испортит впечатления от месяца падающих звезд и цветущих астр. Помните, как у Марины Цветаевой?

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август! — Месяц
Ливней звездных!

По прогнозу Белгидрометцентра, в субботу и воскресенье, 11 и 12 августа, температура воздуха днем составит +25..+30°С. Ночи будут достаточно теплыми — +13..+19°С.

По Брестской, Гродненской, юго-западу Минской и Гомельской областей не исключены кратковременные дожди и грозы.

В понедельник погода не изменится — 13 августа местами в Гродненской, Брестской, Минской и Гомельской областях кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью +14..+20°С, днем +25..+31°С.



По предварительным прогнозам, и следующая неделя вплоть до четверга будет теплой. На 14—15 августа синоптики обещают кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью +15..+21°С, днем +24..+30°С, по востоку до +32°С.

16 августа преимущественно по юго-востоку — кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью +15..+21°С, днем +24..+30°С.

Напомним, что белорусские синоптики в самом начале лета предположили, что можно рассчитывать на погожее лето, которое наверняка станет жарче среднестатистического белорусского.

Интересно, что августовский прогноз, обещавший температуру воздуха на градус выше климатической нормы, скорее всего, попал в самую точку.

Вообще же метеорологи в разных странах говорили накануне лета о том, что 2007 год может оказаться самым жарким годом для планеты и даже утверждали, что средняя годовая температура на поверхности Земли готовится побить многолетние рекорды.

Результаты пока такие. В июне-июле юго-восточная Европа была охвачена невиданной жарой. Местами температура воздуха превышала 40 градусов по Цельсию. В мае рекордно высокая температура установилась в восточных и центральных районах России. 28 мая в Москве температура воздуха достигла 32,9 градусов по Цельсию, чего не наблюдалось с 1891 года.

В то же время Южная Америка пережила небывало холодную погоду, которая принесла с собой ветры, метели и редкие снегопады. Так, в июле в Аргентине и Чили ударили самые настоящие морозы, достигавшие минус 22 и 18 градусов по Цельсию соответственно. Месяцем раньше первый с 1981 года крупный снегопад прошел в Южной Африке, где в отдельных районах страны выпало до 25 см осадков.

Четыре мусонных депрессии (в два раза выше нормы) вызвали сильные наводнения в Индии, Пакистане и Бангладеш. В результате погибли свыше 500 человек, свыше 10 млн. оказались согнанными с родных мест, уничтожены огромные площади посевных земель, крупный рогатый скот и имущество. Наводнения и оползни на юге Китая затронули 13 млн. жителей и привели к гибели 120 человек. Первый в истории тропический циклон зарегистрирован в Аравийском море.

Рекордные ливни захлестнули Англию и Уэльс, где с мая по июль выпало 406 мм осадков — самый высокий показатель с 1766 года, когда на Британских островах стали вести документальное наблюдение за погодой.

Досталось и Беларуси. Июль залил страну дождями. Тогда в течение несколько суток в Лунинецком, Ганцевичском (Брестская область) и Лидском (Гродненская область) районах выпало около двух месячных норм осадков.

В целом же Всемирная метеорологическая организация делает вывод, что 2007 год побил все рекордные показатели экстремальных погодных явлений. Глобальное потепление очевидно, утверждают специалисты, и, скорее всего, является результатом деятельности человека, в том числе сжигания ископаемых видов топлива. 11 из 12 последних лет были самыми жаркими за все годы инструментальных наблюдений за температурой.

Средняя температура северного полушария во второй половине 20-го столетия была выше, чем за любой 50-летний период в последние 500 лет и, возможно, самой высокой за последние 1300 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.