» » 1 октября грозит серьезная реорганизация продажи табака

1 октября грозит серьезная реорганизация продажи табака

Категория: Общество
Справка:
1 октября грозит серьезная реорганизация продажи табакаДо падения железного занавеса, до сих пор ограждающего табачный рынок Беларуси от внешней конкуренции, остается 10 дней. За это время руководству страны предстоит принять непростое решение: как защитить отвоеванное.

Напомним, что в соответствии с белорусско-российским торгово-экономическим соглашением, подписанным 24 марта 2007 года, до 1 октября Минск обязан отменить квотирование ввоза в страну табачных изделий и выпустить из своих рук излюбленный инструмент защиты отечественной табачной отрасли. Но не для этого государство импортозамещало. Взамен высокие стратеги решили вооружиться иным инструментом — монопольным правом импорта, отдав функцию специмпортера компании Управления делами президента — «Беларусьторгу».

Министр торговли Беларуси Александр Иванков так обосновал выбор: «Табак и табачные изделия будет ввозить только один государственный специмпортер и больше никто. Беларусь придерживается мнения о том, что с подакцизным высокодоходным товаром должно работать государство. В «золотом», высокодоходном бизнесе будет работать государственное предприятие, и мы можем эти деньги посчитать, — есть, кому посчитать. Там сидят специалисты и знают, у кого и почем покупать. Это предприятие работает на табачном рынке более 12 лет».

Но такая перспектива Россию не может устроить: это даже не тень либерализации рынка.

До сих пор «Беларусьторг» была одной из четырех компаний, имеющих право на ввоз в страну курева. Помимо него, квоты на этот год выделили еще ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании» (БАТ, 650 млн. штук), ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» (98 млн.) и ТЧУП «Дэлфидилинг» (2 млн.). Общая квота на импорт табачных изделий в Беларусь в 2007 году определена на уровне 1,5 млрд. штук при емкости рынка 17-18 млрд. штук. «Беларусьторгу» разрешили ввезти 750 млн. сигарет.

Все получившие право на импорт предприятия в основном ввозят сигареты из России, где давно налажено производство огромного числа мировых брендов.

По некоторой информации, сейчас на столе главы государства лежат два подготовленных указа: один, вводящий институт табачного специмпортера, второй — оставляющий импортерами четырех прежних игроков.

Сегодняшние слова начальника отдела продуктов питания и табачных изделий концерна «Белгоспищепром» Геннадия Богдана, сказанные во время пресс-конференции по случаю производства на Гродненской табачной фабрике «Неман» сигарет марки Lucky Strike, начатого по контракту с БАТ, косвенно подтверждают это.

«Что будет после первого числа? Я сам хотел бы знать, что будет после первого числа, — сказал он. — Вся работа по подготовке нормативной базы велась при непосредственном участии концерна. В июле мы участвовали в консультациях с российской стороной. Все проекты законодательных актов, в которые необходимо было внести изменения, подготовлены. Насколько я знаю, сейчас они находятся в Администрации президента. Когда будут документы, в каком виде, я никак комментировать не могу».

Говоря о правомерности появления монопольного сигаретного импортера как такового, Г.Богдан отметил, что «это нормальное явление, когда государство и концерн «Белгоспищепром» заинтересованы в сокращении импорта, в том чтобы доминирующее положение на рынке занимал отечественный производитель. Это нормально для любой страны, любое государство к этому стремится. В любом случае, предложенный механизм поставок через единого специмпортера был подтвержден Министерством иностранных дел, Министерством торговли. Специмпортер — общепризнанная практика».

А что до реакции российской стороны, то, по словам Богдана, «это у них надо спросить, какая у них будет реакция после первого числа».

«Лично моя позиция: на рынке никакого обвала не будет, беспредельных поставок из Российской Федерации не будет. Табачный сегмент рынка был и будет под контролем государства. Я не думаю, что на рынке что-то существенно поменяется», — заявил представитель «Белгоспищепрома» и, помолчав, добавил: «По крайней мере, я хотел бы в это верить».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.