
Переход 19-летнего защитника борисовского БАТЭ Егора Филипенко в московский "Спартак" стал поводом для того, чтобы вспомнить другие трансферы, которые зафиксированы в летописи белорусского футбола. "Салідарнасць" составила собственный рейтинг самых громких из них.
Сразу оговоримся, во внимание принимался лишь суверенный период в истории Беларуси. Потому в нашем "хит-параде" читатель не найдет, например, переход Сергея Алейникова из минского "Динамо" в туринский "Ювентус". Хотя его переезд на Апеннины в конце 80-х прошлого века стал подлинной сенсацией.
Кроме того, мы решили ограничиться тринадцатью переходами. А почему бы и нет? 13 – красивое число, даже, несмотря на то, что суеверные люди его пугаются. Оно всего на единицу больше дюжины, про которую – по иному, правда, поводу –разглагольствовал в день начала Первой мировой войны в пражском трактире "У чаши" бравый солдат Швейк: "Флагов должно быть двенадцать. Для ровного счета – дюжина, так считать легче".
По версии "Салiдарнасцi", ТОР-13 наиболее звучных трансферов в истории белорусского футбола выглядит так.
№ 1. Александр Глеб. Маршрут: БАТЭ (Борисов) – "Штутгарт" (Германия)
Капитан нашей сборной – человек, сделавший себя сам. Очутившись совсем юным на чужбине, Глеб-старший благодаря таланту и трудолюбию за пару лет проделал потрясающий путь от игрока резервного состава "Штутгарта" до одного из сильнейших футболистов бундеслиги.
Прогресс и мастерство Глеба не заметить было невозможно – два года назад Александр подписал контракт с лондонским "Арсеналом", который в ближайшее время, вероятнее всего, будет продлен на более выгодных для белоруса условиях.
№ 2. Виталий Кутузов. Маршрут: БАТЭ (Борисов) – "Милан" (Италия)
Форварду борисовского клуба, чтобы стать партнером Мальдини и Шевченко, потребовался, по большому счету, один матч. Буквально сразу после игры на Кубок УЕФА, в котором БАТЭ уступил на минском стадионе "Динамо" "Милану" – 0:2, руководство "россонери", не дожидаясь ответной встречи, подписало с Кутузовым контракт.
Увы, пробиться в звездный состав "красно-черных" Виталию не удалось. В итоге Кутузов расстался с "Миланом", однако в Старом Свете не затерялся. Проведя год в лиссабонском "Спортинге", он вернулся в Италию и, поиграв в "Авеллино", "Сампдории" и "Парме", помогает сейчас "Пизе" пробиться в элиту.
№ 3. Петр Качуро. Маршрут: "Динамо" (Минск) – "Шеффилд Юнайтед" (Англия)
Нападающего столичного "Динамо" нельзя считать первым белорусом, "засветившемся" на Туманном Альбионе – до него в английских клубах выступали Сергей Гоцманов и Игорь Гуринович. Правда, было это еще в той, "советской", жизни. Качуро же уехал в 1996 году.
Жаль, понюхать пороху элитного дивизиона Петру не довелось. Однажды "Шеффилд" был очень близок к тому, чтобы оказаться в премьер-лиге, но в поединке финала плей-офф "Юнайтед" уступил на легендарном стадионе "Уэмбли" "Кристал Пэласу". Причем Качуро открыл счет в начале матча, но затем тренер почему-то его заменил…
№ 4. Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Маршрут: "Динамо" (Минск) – "Динамо" (Киев, Украина)
Долгое время два закадычных друга играли бок о бок: сперва в минском "Динамо", затем – в киевском. Их переход, случившийся в интервалом в месяц летом 96-го, сенсацией не стал, зато обоим удалось сделать в Киеве отличную карьеру.
Хотя в какой-то момент Белькевичу и Хацкевичу, наверное, стоило пойти проторенной Ребровым и Шевченко стезей и попытать счастья в английском или итальянском чемпионатах. Предложения, насколько известно, имелись…
№ 5. Владимир и Михаил Маковские. Маршрут: "Динамо" (Минск) – "Динамо" (Киев, Украина)
К сожалению, довольно неожиданный синхронный переход братьев-близнецов в киевское "Динамо" стал одновременно началом заката их карьеры. Испытания медными трубами Владимир и Михаил не прошли. Нет, "звездняком" братья никогда не страдали, а вот "болезнью непонятого одиночества", как охарактеризовал Белинский тягу к спиртному, – увы…
Покочевав по Украине, России и Азербайджану, братья вернулись в Беларусь. Михаил, судя по всему, окончательно завязал с футболом, а Владимир по-прежнему играет. Причем во многом благодаря ему "Дарида" не рассталась в нынешнем сезоне с высшей лигой.
№ 6. Сергей Гуренко. Маршрут: "Локомотив" (Москва, Россия) – "Рома" (Рим, Италия)
Как и в случае с Кутузовым, наглядный пример того, как всего один матч может круто повернуть судьбу футболиста. Гуренко, блестяще сыграв за сборную против итальянцев в Анконе, попал на карандаш тренеру "Ромы" Фабио Капелло, который по счастливому для Сергея стечению обстоятельств вел репортаж для одного из местных телеканалов.
И хотя за клуб из Вечного города белорус по-настоящему не заиграл, жаловаться на гримасы г-жи Фортуны уроженцу Гродно вряд ли стоит – его карьере можно по-доброму позавидовать. Ведь Гуренко и по сей день железный игрок основы московского "Локомотива".
№ 7. Сергей Корниленко. Маршрут: "Динамо" (Минск) – "Динамо" (Киев, Украина)
По большому счету, в киевском "Динамо" воспитаннику витебского футбола не дали заявить о себе в полный голос. Если Алексей Михайличенко более или менее доверял Сергею, то Йожеф Сабо, отчего-то недолюбливающий белорусов, Корниленко шанса не дал.
В конце концов, футболист перешел в днепропетровский "Днепр". В прошлом сезоне Корниленко стал лучшим бомбардиром команды, однако в нынешнем дела у него не больно-то ладятся.
№ 8. Егор Филипенко. Маршрут: БАТЭ (Борисов) – "Спартак" (Москва, Россия)
Пока можно лишь констатировать, что Егор – полноправный игрок московского "Спартака".
№ 9. Тимофей Калачев. Маршрут: "Шахтер" (Солигорск) – "Шахтер" (Донецк, Украина)
Донецкий клуб никогда особо не жаловал белорусов. Поэтому переход лучшего игрока чемпионата Беларуси-2003 в один из грандов украинского футбола был воспринят с изрядной опаской: как-то сложится у Тимофея. Не срослось…
Не проведя за донецкий "Шахтер" десятка матчей и помаявшись в мариупольском "Ильичевце", Калачев перебрался в Россию, где сначала играл в "Химках", а в завершающемся чемпионате – в "Ростове". Ну а поскольку его нынешняя команда уже распрощалась с элитным дивизионом, то Тимофей наверняка сменит клубную прописку. Как, к слову, и его одноклубник Сергей Омельянчук.
№ 10. Юрий Жевнов. Маршрут: БАТЭ (Борисов) – "Москва" (Россия)
Переход голкипера в "Москву" был воспринят многими скептически: мол, не сможет Жевнов составить конкуренцию Козко и Филимонову, а потому в лучшем случае ждет его участь третьего вратаря. Но Юрий, заняв "пост номер один" в "рамке" "Москвы" в первом же своем официальном матче, так никому не уступил место в воротах и по сей день.
№ 11. Василий Баранов. Маршрут: "Балтика" (Калининград, Россия) – "Спартак" (Москва, Россия)
Интересно, рассчитывал ли Баранов, переходя из провинциального речицкого "Ведрича-97" в калининградскую "Балтику", что вскоре окажется в самом титулованном российском клубе. Рискнем предположить, что вряд ли.
Однако в 1998 году боссы "Спартака" приметили обладающего пушечным ударом футболиста. И не прогадали: пять с половиной лет провел Василий в "Спартаке" и четырежды выигрывал чемпионский титул.
№ 12. Владимир Гаев. Маршрут: "Гомель" – "Динамо" (Бухарест, Румыния)
Экс-голкипер "Гомеля", редко попадающий нынче даже в число заявленных на матч игроков одесского "Черноморца", может корить в этом только себя. Ведь оказавшись в бухарестском "Динамо", Владимир, тренируясь до седьмого пота, доказал-таки, что достоин защищать последний рубеж обороны "Динамо".
Но, видимо, тамошний лей показался Гаеву чересчур коротким, и он погнался за длинной гривной. Надо полагать, догнал. Вот только за игрой теперь вынужден наблюдать не из створа ворот, а преимущественно с трибуны.
№ 13. Сергей Омельянчук. Маршрут: "Торпедо" (Минск) – "Легия" (Варшава, Польша)
Не покидает ощущение, что задержись Сергей еще на год-другой в Польше – играл бы он сегодня в одном из немецких или голландских клубов. Однако Омельянчук предпочел "Легии" "Арсенал". Нет, не лондонский – тот, что в Киеве. И если последующий переход в московский "Локомотив" рассматривался как повышение, то переезд в "Ростов" – однозначно как шаг (а то и два) назад.
Вероятно, кто-то из читателей попеняет, что переход Мирослава Ромащенко из екатеринбуржского "Уралмаша" в московский "Спартак", Романа Василюка, защищавшего цвета мозырьской "Славии" -- в стан все тех же "красно-белых" или Сергея Штанюка из "Динамо" (Москва) в английский "Сток Сити" – более громкие трансферы, нежели приведенные выше. Все может быть, спорить не станем: сколько людей – столько мнений.