» » Минск обвиняет Вашингтон в пренебрежении уставом ООН

Минск обвиняет Вашингтон в пренебрежении уставом ООН

Категория: Политика
Справка:
Минск обвиняет Вашингтон в пренебрежении уставом ООНМинск обещает США «адекватные меры» за наложенные на «тоталитарный режим» санкции.

Минск обвиняет Вашингтон в пренебрежении уставом ООН, нормами ВТО и другими соглашениями в области международного права. Причины – очередные санкции Штатов в адрес «режима президента Лукашенко». Но если личные счета «батьки» в американских банках уже год как заморожены, то запрет для американцев совершать сделки с белорусским концерном «Белнефтехим» был наложен только во вторник. Теперь Минск грозится «адекватно ответить».

Белоруссия обвиняет Соединенные Штаты в нарушении устава ООН. Именно так официальный Минск расценил решение администрация президента США Джорджа Буша о заморозке счетов белорусского государственного концерна «Белнефтехим».


«Белоруссия уверена, что односторонние экономические меры были применены к ней по сугубо политическим мотивам»

Напомним, что согласно сообщению Министерства финансов США, обнародованному во вторник, американским гражданам отныне запрещено заключать сделки или вести дела с представительствами Белнефтехима в России, Китае, Германии, Латвии и на Украине, а также с американским дочерним подразделением концерна Belneftekhim USA. Кроме того, все активы компании, которые будут найдены в США, должны быть заморожены.


Штаты нисколько не скрывают, что очередные финансовые санкции по сути способ давления на режим президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого в Штатах считают диктатором. Причем Белый дом также призвал присоединиться к этим санкциям страны Евросоюза.


Адам Жубин, начальник департамента казначейства США по контролю иностранных активов, в частности, отметил, что такое решение американского правительства «усилит санкции против Лукашенко путем финансовых санкций против экономического конгломерата, который находится под контролем режима».


Добавим, что в соответствии с указом Буша за 2006 год американскому правительству предоставлено право налагать финансовые санкции на лица и компании, которые «препятствуют демократическим процессам в Белоруссии» либо каким-либо образом связаны лично с Лукашенко.


В тот же год все счета «батьки» в США были заморожены. Такие же меры были применены по отношению к счетам еще 9 высокопоставленных представителей администрации белорусского президента. В феврале 2007 к списку «неугодных» добавилось еще 6 человек.


Но введение Минфином США санкций в отношении концерна «Белнефтехим», судя по всему, стало последней каплей. Тем более, эксперты оценивают экспорт нефтепродуктов как более 40% всего экспорта Белоруссии.


В заявлении МИДа Белоруссии, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД, говорится, что подобное решение Белого дома «нарушает международные обязательства США и ставит под сомнение добросовестный характер предлагаемых в настоящее время Соединенными Штатами ядерных гарантий другим странам».


Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов также заявил журналистам, что санкции против Белнефтехима не только идут вразрез с принципами Устава ООН, но и не соответствуют принятым нормам международного права и международной торговой системы, закрепленной в соглашениях ВТО.


В частности, администрация Буша нарушила Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.


Суть нарушений следующая. В обмен на отказ Белоруссии от обладания ядерным оружием США «обязались не применять экономического принуждения в целях подчинения Белоруссии интересам США». Теперь в Минске вольны считать, что невыполнение США своих обязательств ставит под сомнение добросовестный характер предлагаемых в настоящее время Соединенными Штатами ядерных гарантий другим странам.


«Нарушено также действующее между Белоруссией и США соглашение о торговых отношениях, согласно которому США обязались улучшать доступ белорусских товаров и услуг на американский рынок и создавать для них оптимальные коммерческие возможности», – добавил Попов.


Словом, Белоруссия уверена, что односторонние экономические меры были применены к ней по сугубо политическим мотивам, а это оказывает «общее негативное воздействие на международное экономическое сотрудничество в целом».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.