» » Демократия по путиновски

Демократия по путиновски

Категория: Общество
Справка:
Демократия по путиновскиТолько полная победа
Практически все британские газеты обсуждают сегодня ситуацию в России в преддверии воскресных парламентских выборов.

Daily Telegraph помещает статью о предвыборном телеобращении Владимира Путина, в ходе которого он призвал россиян голосовать за "Единую Россию". Эта партия, как отмечает газета, по прогнозам, получит примерно две трети мест в парламенте. "Маленькие либеральные партии, скорее всего не получат ни одного места, они жалуются, что стали жертвами тяжеловесной тактики Кремля", - продолжает Daily Telegraph.

Однако речь Путина, подтвердила, что сам он, скорее всего, не будет пытаться баллотироваться на третий срок наперекор российской конституции. Тем не менее, предстоящие выборы все больше и больше воспринимаются как своего рода референдум о популярности Путина, выступающего в качестве кандидата в Госдуму от "Единой России".

Daily Telegraph отмечает, что в очередной раз подтвердились предположения о том, что Путин в той или иной степени или форме сохранит влияние и власть в стране и после президентских выборов в марте.

Газета в то же время цитирует и лидера оппозиционного "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, и лидера СПС Никиту Белых, говорящих об опасности диктатуры в стране.

Daily Telegraph также отмечает, что коллега Белых по партии Борис Немцов, заявивший о своих президентских амбициях, подвергается нападкам в прокремлевской прессе.


"Путин в той или иной степени или форме сохранит влияние и власть в стране "
Daily Telegraph



Не обошла вниманием обращение Путина и Independent. Эта газета заостряет внимание на том, что после выступления Путина обвинили в нарушении законов о выборах, не разрешающих президенту страны использовать свой пост для влияния на электорат. Однако, отмечает она, Кремль делает упор на то, что Путин выступал в качестве кандидата в Госдуму от "Единой России", а не в качестве главы государства. Газета пишет, что в последнее время, чтобы обеспечить популярность "Единой России" очень эффективно использовался и так называемый "административный ресурс".

Если прогнозы оправдаются, следующая Дума будет еще более послушной, чем нынешняя. "Агрессивная тактика партии вкупе с несомненной популярностью Путина, судя по всему, принесут свои плоды" заключает Independent.

Financial Times в свою очередь отмечает, что Кремль тревожит апатия населения и вследствие этого - возможная низкая явка избирателей, что в свою очередь означает меньше процентов голосов для "Единой России". Газета приводит результаты последних российских опросов общественного мнения, иллюстрирующих эту "тотальную апатию" . 62% опрошенных не видят связи между результатами выборов и своей жизнью, а 54% полагают, что результаты будут фальсифицированы в пользу "Единой России". Financial Times высказывает мнение о том, что в этой ситуации сделанного в последний момент призыва Путина может оказаться недостаточно.


"Я сказала, что хочу голосовать за другую партию. Они намекнули, что я могу потерять работу"
цитата в Guardian



С наиболее критическими комментариями по поводу российских выборов сегодня выступила газета Guardian. Газета помещает большую иллюстрированную статью под названием "Фальсификация, запугивание и взяточничество, в то время как Путин готовится к победе", а также редакционный комментарий "Демократия уходит".

"Кремль планирует подтасовать результаты парламентских выборов в воскресенье, заставив голосовать миллионы работников госсектора по всей стране", пишет газета. Она рассказывает о том, что на электорат оказывается давление, чтобы они голосовали за "Единую Россию", которая должна одержать решительную победу. В противном случае людям может грозить потеря работы, бонуса, провал на экзаменах, потеря места в общежитии или другие проблемы.

Газета приводит интервью со студентами, учителями, медперсоналом, библиотекарями и другими служащими госсектора, описывающими во всех подробностях применявшиеся к ним - на службе, на улице или дома - приемы - от потери работы и внесения в некий "черный список" до получения пятисот рублей в качестве вознаграждения за отданный голос на определенном избирательном участке.

"Я сказала, что хочу голосовать за другую партию. Они намекнули, что я могу потерять работу." - это лишь одна из цитат в Guardian.

Газета приводит мнение эксперта, отмечающего, что вряд ли последствия для тех, кто откажется голосовать, будут столь драматичными, однако психологическое давление очень велико.

Газета отмечает, что хотя сам Путин чрезвычайно популярен, поддержка "Единой России" не столь впечатлительна. Реалистично она составляет примерно 35 процентов, в то время как по опросам общественного мнения, публикуемых в контролируемой государством прессе, она доходит до 55-ти процентов. Газета также пишет и о "разнарядке", которую, судя по некоторым сообщениям, получили губернаторы - 65 процентов в пользу партии Путина.

В редакционной статье газета Guardian рассказывает о "проблеме" президента: он хочет остаться "национальным лидером", но конституция не дает ему право идти на третий срок. Альтернативы - не очень хороши. Если он выберет себе преемника, а сам будет, например, премьером, он рискует: преемник может стать совершенно самостоятельной фигурой.

"Путину достаточно лишь вспомнить самого себя" после ухода Ельцина, отмечает газета. Кроме того, именно президент, а не премьер-министр представляет страну за рубежом. Чтобы решить эту проблему, продолжает издание, у Путина есть время до марта, но в воскресенье ему нужен подавляющий мандат. "Так что или Путин или "пропал". Демократия - в другой раз", заключает Guardian.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.