» » Урок от Лукашенко: как бороться с коррупцией

Урок от Лукашенко: как бороться с коррупцией

Категория: Общество
Справка:
Урок от Лукашенко: как бороться с коррупцией Нет нужды напоминать, что коррупция – основной бич украинской экономики. Сей факт признают не только высокие державные мужи, включая главу государства, но и каждый из нас, кто, так или иначе, сталкивается с её проявлениями в повседневной жизни.

Сколько помню независимую Украину, столько и разговоров о борьбе с коррупцией, но, увы, она не только не исчезает, а еще больше пускает свои метастазы в измученном гражданском обществе. Дело дошло до того, что об этой проблеме, как о системной, говорят в ЕС и США. Причин такого постыдного явления много, но главная, по-моему, отсутствие жесткой политической воли в решении этого вопроса.


И тут первое дело не посыпать голову пеплом и не рвать на груди рубаху, бросаясь на очередной штурм зла, а попытаться шаг за шагом, но цепко решать проблему. Кстати, рядом соседский пример: Белоруссия. Да-да, та самая, где правит «антидемократичный диктатор» Лукашенко.

Как пишет «Деловая неделя», группа независимых экспертов по поручению Программы развития ООН (ПРООН) провела сравнительное исследование уровня коррупции в странах мира. Оказалось, что по этому критерию Белоруссия значительно опережает все остальные государства СНГ – в ней отмечен самый низкий уровень коррупции среди них. По данным экспертов, Беларусь опережает также большинство стран Содружества по показателю политической стабильности. Он характеризует вероятность дестабилизации ситуации, вызванной напряженностью на этнической почве, общественными беспорядками, социальными конфликтами. Кроме того, в Беларуси отмечается достаточно высокий показатель правопорядка, который отражает уровень законопослушности населения и объективности применения законов.

Урок от Лукашенко: как бороться с коррупцией Да, безусловно, Бацька не подарок в западном понимании демократии. Но, несмотря на это, республика Беларусь относится к числу государств с наименее коррумпированной властной элитой. И более того, как стало, известно высшее политическое руководство этой страны продолжает наращивать усилия по окончательному искоренению социального зла. На днях принято решение кабинета министров республики, которое предписывает брать на государственную службу чиновников только по рекомендации двух других, уже работающих. Последние будут нести персональную ответственность в том случае, если предложенные ими кандидатуры не справятся с возложенными на них обязанностями или будут замешаны в коррупционный скандал. Таким образом, Александр Лукашенко доводит до логического конца построение административной системы, формирующейся по принципу «вертикали власти и ответственности».



Есть ли у нас возможность использования опыта республики Беларусь для борьбы с коррупцией чиновничьего аппарата и среди должностных лиц?

Думаю, что да. Ведь, если внимательно проанализировать «изобретение» Лукашенко рекомендаций и ответственности за рекомендованного, то окажется, что оно родом… из СССР. Мы еще прекрасно помним, что в советское время аналогичные рекомендации были нужны в обязательном порядке при вступлении в партию (и даже в комсомол). Хотя это и не давало полной гарантии того, что человек, имеющий рекомендацию, не нарушит закон или партийную дисциплину. Но, тем не менее, как известно, рекомендовавший все же нес персональную ответственность. Да что там СССР, это признанная во всем мире практика, и ее никак нельзя считать недемократической или вредной. Она влияет на повышение ответственности чиновников и способствует улучшению селекции кадров на всех уровнях должностной иерархии.

Мне резонно возразят, что это не панацея. Согласен. Но с чего-то начинать ведь надо.

Хотя уже сейчас понятно, что многие особенно на Западе негативно отреагирует на это нововведение Лукашенко. Скорее всего, опять будут делаться заявления о нарушении прав человека в Белоруссии. У нас в Украине с этим, как бы все в порядке. Как бы, а на самом деле нет. Коррупция – это одно из самых страшных нарушений прав не какого-то усредненного гражданина, а каждого, начиная Вами и заканчивая мной.

Другая Сторона
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.