» » ООН: Беларусь сама должна преодолевать последствия Чернобыля

ООН: Беларусь сама должна преодолевать последствия Чернобыля

Категория: Общество
Справка:
ООН: Беларусь сама должна преодолевать последствия ЧернобыляРуководитель проектов программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон заявила, что Беларусь, Россия и Украина должны опираться на собственные ресурсы, чтобы восстановить жизнедеятельность районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. При этом она добавила, что международные доноры начнут сворачивать помощь районам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

"Международная помощь начнет убывать на фоне более острых мировых проблем, таких, как голод или катастрофические изменения климата. Районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано достаточно много", - сказала Луиза Винтон.

ООН определила новый подход в оказании помощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС районам
Генеральная ассамблея ООН 19 ноября одобрила резолюцию, которая определяет новый подход оказания помощи пострадавшим от Чернобыля районам.

Новый подход предполагает смещение акцентов участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию "новых экономических возможностей" и новых рабочих мест, сообщает РИА "Новости".

Россия потратила более 10 млрд. долларов на преодоление последствий Чернобыля
Представитель России в ООН Михаил Севостьянов заявил, что его страна потратила более 10 млрд. долларов на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выступая в ходе обсуждения в ООН резолюции об аварии на Чернобыльской АЭС, Михаил Севостьянов подчеркнул, что российские деньги направлялись на восстановление пострадавших от аварии районов.

"Ключевым элементом политики российского правительства на чернобыльском направлении является последовательный учет роли радиационного фактора в проводимых мероприятиях по комплексному восстановлению территорий, финансовые затраты на которые в нашей стране за эти годы составили более 10 млрд. долларов", - сказал Михаил Савостьянов.

При этом представитель России в ООН выразил недоумение тем, что гуманитарную помощь пострадавшим от аварии районам оказывают также неправительственные организации, работа которых, по мнению Михаила Севостьянова, непрозрачна.

"Нам, в частности, непонятно, какую ответственность и перед кем несут неправительственные организации, работающие в тесном сотрудничестве с ООН, находящиеся с ней в партнерских отношениях, в том числе в сфере обеспечения безопасности, и претендующие при этом на независимость своей работы. Независимость не должна означать неподотчетность", - заявил представитель России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.