» » Генеральный прокурор, перешел в конституционный суд

Генеральный прокурор, перешел в конституционный суд

Категория: Общество
Справка:
Генеральный прокурор, перешел в конституционный судВ пятницу, восьмого февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности генерального прокурора Петра Миклашевича. С сегодняшнего дня теперь уже бывший генпрокурор назначен судьей и председателем Конституционного суда Беларуси. Соответствующий указ глава государства подписал в пятницу, восьмого февраля.

Новым генеральным прокурором Беларуси в соответствии с указом Александра Лукашенко стал Григорий Василевич, который до 11 января 2008 года занимал должность председателя Конституционного суда, сообщили в пресс-службе главы государства.

Восьмого февраля президент Беларуси принял Петра Миклашевича с докладом о деятельности правоохранительных органов.

В целом по республике в прошлом году зарегистрировано 180,4 тыс. преступлений, что на 5,8% меньше, чем в 2006 году. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, сократилось на 19,4% (с 8150 до 6572). Число умышленных убийств и тяжких телесных повреждений снизилось соответственно на 16,6% (с 948 до 791) и на 5,4% (с 1986 до 1878). Наблюдается значительное сокращение разбоев (на 17%) и грабежей (на 8,9%). Общее количество тяжких преступлений сократилось на 18%, доложил президенту генпрокурор.

В результате принятых мер число коррупционных преступлений сократилось на 8,9% (с 3387 до 3084), в том числе с 887 до 675 - фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, с 373 до 310 - фактов злоупотребления властью или служебными полномочиями. Незначительно увеличилось число выявленных фактов взяточничества (с 1045 до 1066). В 2007 году увеличился размер возмещенного материального ущерба от коррупционных преступлений до 82,2 млрд. рублей (в 2006 году - 56,2 млрд. рублей), сообщил главе государства Петр Миклашевич.

Осуществляя контроль за исполнением законодательства и законностью правовых актов, в прошлом году прокуроры провели почти 14 тыс. проверок исполнения законодательства на предприятиях, в учреждениях, местных исполнительных и распорядительных органах, республиканских органах государственного управления, контролирующих органах. По их результатам отменено свыше 3,5 тыс. незаконных актов и восстановлены нарушенные права граждан, возбуждено 388 уголовных дел. По требованиям прокуроров более 31 тыс. нарушителей законности привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Физическими и юридическими лицами во внесудебном порядке возмещен нанесенный их действиями материальный ущерб в сумме свыше 105,5 млрд. рублей. Общие и хозяйственные суды удовлетворили свыше 17 тыс. исков прокуроров и взыскали с виновных материальный ущерб в сумме более 205,5 млрд. рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.