» » Лучшее из речи Презедента Беларуси на открытии корпуса БГУ

Лучшее из речи Презедента Беларуси на открытии корпуса БГУ

Категория: Политика
Справка:
Лучшее из речи Презедента Беларуси на открытии корпуса БГУК этому событию готовились долго: открыть новый корпус факультета журналистики Белорусского государственного университета приехал Александр Лукашенко. Там же он выступил перед студентами на тему "Беларусь в современном мире". Предлагаем несколько разделов из выступления президента Беларуси.

Про диалог с Западом

"Наши подходы предельно конструктивны: нужен не диктат, а диалог! Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со странами Запада, особенно Европейского союза", - заявил глава Беларуси, добавив, что на долю Евросоюза приходится порядка 40% белорусского экспорта. Рынок ЕС является для республики вторым по значимости после российского.

Про энергетические ресурсы

По словам Лукашенко, ожесточенная борьба за энергетические ресурсы, по сути, привела к началу нового передела мира. "На смену "холодной войне" пришла еще более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств".

О Венесуэле

Белорусско-венесуэльские отношения - это реальный вклад в формирование многополярного мира: "Вместе мы представляем силу, не считаться с которой не могут даже сверхдержавы", - отметил президент. - Беларусь самостоятельно выбирает друзей-союзников, не спрашивая совета американских "мудрецов". Страна сотрудничает с Китаем, Ираном, Венесуэлой и другими государствами, чем вызывает раздражение США. Беларусь начала динамично сотрудничать с Венесуэлой и, образно говоря, "прорубила окно" в Южную Америку, получила доступ к богатейшим нефтяным ресурсам, открыла новый рынок для своих товаров и услуг. "Мы приобрели надежного политического союзника в лице венесуэльского лидера Уго Чавеса", - рассказал он.

Об оппозиции

"Лучше перекроить страну по указке Запада - и все сразу станете богатыми и счастливыми, - сказал глава государства. - Скажу откровенно, что оппозиция, существующая на зарубежные деньги, - это не оппозиция, а боевые отряды по проведению чужих интересов и политики у нас в стране".

Вот такое кино. Белорусское

"Через 2-3 года мы должны создать свой маленький "Голливуд", - заявил Александр Лукашенко. По его словам, это будет целый квартал съемочных павильонов, где будут созданы условия для работы на самом высоком уровне.

О Союзном государстве

Будущая союзная Конституция должна быть не слабее ныне действующего Союзного договора. "Россия к этому не готова. Когда будет готова, откровенно скажу, - не знаю", - сказал Лукашенко. При этом он добавил, что Беларусь от своей принципиальной позиции не отойдет.

О предпринимателях

"Еще не так давно предпринимателям, так называемым спекулянтам, некуда было деваться, не было организованных торговых мест. Тогда я попытался все это привести в цивилизованное, нормальное русло. Мы дали им существенные льготы, преференции на некоторое время, защитили их". По словам Александра Лукашенко, такую ситуацию необходимо было изменить. "Я всегда считал, что надо было сделать не так - для всех должен быть одинаковый подход", - подчеркнул президент. Поэтому было принято решение о том, что предприниматели могут использовать наемный труд только близких родственников, а в ином случае должны перерегистрироваться в ЧУП.

О СМИ

Александр Лукашенко считает, что СМИ должны контролироваться государством в интересах общества: "В руках средств массовой информации - оружие самой разрушительной силы, и они должны контролироваться государством", - подчеркнул президент. "В Беларуси СМИ серьезного характера, как и вся идеология, не приватизируются, - сказал Лукашенко. - Все должно быть в интересах государства". По мнению президента Беларуси, если оппозиционные СМИ смогут уловить реальное настроение людей, писать об истинном положении дел - их тиражи будут выше государственных: "Показывайте негативное, но и пишите о позитивном".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.