» » Прогноз Минфина Беларуси не утешителен, рост услуг ЖКХ будет значительным

Прогноз Минфина Беларуси не утешителен, рост услуг ЖКХ будет значительным

Категория: Общество
Справка:
Прогноз Минфина Беларуси не утешителен, рост услуг ЖКХ будет значительнымСтоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2009 году должна вырасти в эквиваленте, минимум, на $20, а не на $5 как это происходило в предшествующие годы.

Такая позиция Министерства финансов Беларуси изложена в проекте концепции бюджетно-налоговой политики на 2009 год, текстом которого располагает "Интерфакс".

Повышение тарифов на $20 необходимо для сохранения в 2009 году сформировавшейся в 2008 году доли возмещения населением затрат на оказываемые ему ЖКУ, поясняют авторы проекта. В 2008 году эта доля составила только 34% от стоимости ЖКУ в связи с ростом стоимости импорта энергоресурсов при сохранении ограничений по приросту тарифов для населения в пределах $5 в год. При этом в соответствии с госпрограммой развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на 2006-2010 годы доля возмещения населением затрат на ЖКУ должна вырасти до 62%.

Дальнейшее ограничение роста стоимости ЖКУ для населения в пределах $5 в год приведет к снижению доли возмещения и резкому ухудшению финансово-экономического состояния организаций энергетики, подчеркивают разработчики концепции.

По их оценке, в 2009 году цена импортируемого природного газа вырастет до $140 за 1 тыс.куб.м.

В Минфине прогнозируют, что при росте тарифов на ЖКУ на $20 в 2009 году сумма субсидий на возмещение затрат жилищно-коммунального хозяйства вырастет до Br1162 млрд с Br1040 млрд в 2008 году.

При этом в регионах доля затрат, возмещаемых населением, сохранится и составит 34%, бюджетные субсидии - 49%, другие собственные доходные источники системы ЖКХ - 17%. В Минске доля населения также составит 34%, бюджетные субсидии - 38%, доходы ЖКХ - 28%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.