» » Тарифы на услуги ЖКХ к зиме подрастут?

Тарифы на услуги ЖКХ к зиме подрастут?

Категория: Общество
Справка:
В 2015 году белорусы будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг, однако минжилкомхоз настаивает на том, чтобы ввести эту норму еще раньше. “Если это произойдет, то коммунальные платежи просто разорят многих белорусов, так как сегодня белорусы оплачивают только третью часть от реальной стоимости коммунальных услуг”, - полагают в минэкономики.

“Если учесть, что уже через пять лет заботы об оплате услуг ЖКХ лягут на наши плечи, а стоимость энергоносителей будет расти, то большинство белорусских семей могут оказаться в ситуации, когда им просто нечем будет платить за квартиру”, - отметил заведующий сектором финансов НИЭИ минэкономики Республики Беларусь Константин Коломиец.
В средствах массовой информации появились данные о рассматриваемой в правительстве возможности повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального сектора для населения с 1 ноября 2009 года.

Подсчитано, что таким образом возмещение населением затрат предприятий ЖКХ в 2009 году вырастет с 33% до 33,8%, а в 2010 году – до 37,5%.

Сокращение доли участия государства в оплате коммунальных услуг за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги – одна из рекомендаций Международного валютного фонда белорусским властям. В то же время аналитики прогнозируют, что такая мера при одновременном замораживании зарплат (а МФВ предлагает и такую меру) спровоцирует рост числа исковых заявлений жилищно-коммунальных служб на выселение граждан за неуплату коммунальных услуг в квартиры меньшей площади.

Сейчас оплата коммунальных услуг в Беларуси в среднем составляет около 9% совокупного дохода семьи. Среди стран СНГ это самый низкий показатель. Тем не менее, в Минске, например, задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют около 6% лицевых счетов. Только в августе поданы более 30 исков на выселение неплательщиков, решения о выселении приняты в отношении 3 квартир.

В 2008 году за неуплату коммунальных платежей по всей Беларуси было выселено 215 семей.

Пока правительство только обсуждает возможное повышение тарифов, Мингорисполком уже разработал новые меры борьбы с неплательщиками. Чиновники предложили внести в Жилищный кодекс изменения, которые ужесточают меры за неуплату коммунальных платежей -- это удержание из зарплаты свыше 50% на погашение просроченной задолженности, принудительный обмен собственников квартир, выселение без права предоставления другой жилплощади.

По тарифам, утвержденным правительством в начале текущего года, средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры (48 кв. м), где проживают 3 человека, в отопительный период должна была бы составить 163 тысячи рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.