» » Число не разысканных лиц в Беларуси растет из года в год

Число не разысканных лиц в Беларуси растет из года в год

Категория: Проиcшествия
Справка:
Число не разысканных лиц в Беларуси растет из года в годГенеральная прокуратура отмечает неудовлетворительную работу органов внутренних дел по розыску без вести пропавших граждан, которых за последние семь лет зарегистрировано более 40 тыс. человек. По словам начальника отдела по дознанию Генпрокуратуры Юсупа Магамадова, работу по розыску без вести пропавших необходимо усилить.

"Генпрокуратура направила представление руководству МВД о необходимости усиления розыскной работы по установлению местонахождения без вести пропавших. Прокурорская проверка выявила серьезные недостатки в работе, которая проводится по розыску без вести пропавших", - рассказал представитель Генпрокуратуры Беларуси, передает "Интерфакс".

"Число не разысканных лиц в Беларуси растет из года в год в связи с ненадлежащей розыскной работой, - отметил Юсуп Магамадов. – Основной причиной исчезновения лиц, которые объявлены как без вести пропавшие, являются пьянство, а также выезд их за пределы республики в поисках работы".

"За последние несколько лет более 700 заявлений об исчезновении человека были проверены после семи дней со дня подачи заявления, прокурорская проверка также установила, что по 990 фактам исчезновения людей не были затребованы данные об их последних телефонных разговорах. Это является следствием неудовлетворительной работы органов внутренних дел и отсутствием контроля", - подчеркнул начальник отдела по дознанию.

В числе недостатков работы органов МВД Юсуп Магамадов выделил "несвоевременную экспертизу, неполные допросы лиц, которые могут иметь информацию о человеке, объявленным без вести пропавшим, поверхностный и некачественный осмотр места исчезновения".

"Зачастую сотрудники милиции не выясняли мотив исчезновения человека, а в розыскных делах не было информации о связях исчезнувшего, в том числе и за рубежом", - добавил он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.