» » Турции отменили преференции

Турции отменили преференции

Категория: Экономика
Справка:
Турции отменили преференцииБеларусь намерена исключить Турцию из списка стран, которым предоставляются преференции в торговле. Соответствующие изменения в декрет президента приняли 23 мая депутаты Палаты представителей Национального собрания. Такое решение обусловлено тем, что ранее Турция отменила торговые преференции для Беларуси.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко пояснил, что изменения в декрет вносятся для "выравнивания условий взаимной торговли между Беларусью и Турцией", передает "Интерфакс".

С первого февраля 2008 года Турция без переговоров с Беларусью отменила общую систему преференций, и Беларусь делает адекватный шаг. Мы отменяем преференции на турецкие товары, тем самым вырабатываем адекватные меры – выравниваем условия торговли товарами между Беларусью и Турцией", - сказал замминистра, представляя законопроект в парламенте.

Андрей Евдоченко также подчеркнул, что данная мера является вынужденной. В 2007 году товарооборот между Турцией и Беларусью составил 207 млн. долларов. При этом ввоз турецких товаров в Беларусь составил около 140 млн. долларов, экспорт белорусских - около 60 млн. долларов, что показывает, что Беларусь имеет отрицательное сальдо в торговле, сказал замглавы МИД Беларуси.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.