» » Белорусское правительство заявляет, что более 50% граждан Беларуси говорят «да» ядерной энергетике

Белорусское правительство заявляет, что более 50% граждан Беларуси говорят «да» ядерной энергетике

Категория: Общество
Справка:
Таковы результаты опроса, проведенного независимыми социологами в конце октября — начале ноября 2007.

32,5% опрошенных сказали, что поддерживают идею строительства в Беларуси атомной электростанции, 47,7% — против этого, 14,5% — все равно, остальные ответа не дали.

По данным БелаПАН
Белорусское правительство заявляет, что  более 50% граждан Беларуси говорят «да» ядерной энергетикеКак сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в интервью журналу «Беларуская думка», население Беларуси поддерживает решение о строительстве в стране атомной электростанции.

Михаил Михадюк отметил, что в 2005-2007 годах проводилось социологическое исследование по данной теме, которое показало, что число сторонников атомной энергетики значительно увеличилось. «У нас в стране сегодня уже более 50% граждан уверенно говорят «да» ядерной энергетике, — подчеркнул Михаил Михадюк. — Люди понимают, что рост цен в мире на органическое топливо, истощение и труднодоступность его запасов заставляют каждую страну искать выход».

По мнению замминистра, реальной альтернативой сегодня может быть только ядерная энергетика. «Это изученный и испытанный источник, имеющий отработанные технологии и преференции, в то время как, например, водородная энергетика — еще будущее, которое должно пройти свой путь, как научный, так и практический», — считает Михаил Михадюк.

Он подчеркнул, что современное оборудование и технологии обеспечивают новый уровень надежности и безопасности АЭС. «Конечно, все системы безопасности атомных станций за прошедшие десятилетия полностью пересмотрены. Сегодня реакторы как Российской Федерации, так и Франции, США и других стран-производителей — это оборудование нового поколения, которое отвечает самым современным требованиям по надежности и безопасности и соответствует нормам МАГАТЭ», — отметил Михаил Михадюк. Согласно расчетам, вероятность серьезных аварий на современных АЭС составляет одну аварию на миллион реакторо-лет.

Заместитель министра энергетики не назвал сумму, которую потребуется вложить в строительство отечественной атомной станции, отметив, что конкретная цена — это предмет переговоров с поставщиками оборудования. Но для сравнения он привел следующие данные: проект по строительству энергоблока мощностью 1,6 тыс.МВт, который реализуется в настоящее время в Финляндии компанией Areva, оценивается в сумму более $3 млрд.

Планируется, что мощность АЭС в Беларуси составит 2 тыс.МВт, первый ее блок намечено ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018 году
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.