» » В Беларуси задержаны крупные чиновники Минобороны

В Беларуси задержаны крупные чиновники Минобороны

Категория: Проиcшествия
Справка:
В Беларуси задержаны крупные чиновники МинобороныТри должностных лица Министерства обороны задержаны в Минске сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома и КГБ.

Как сообщила оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, задержаны и арестованы начальник 2-го управления Главного финансово-экономического управления Минобороны и начальник управления закупок и ремонта вооружения и военной техники министерства (оба — полковники).Кроме того, под домашний арест помещен начальник сектора реализации РУП "Белспецконтракт".

С ноября 2004-го по июнь 2005 года эти граждане, занимая должности начальника, заместителя начальника и исполняющего обязанности начальника 2-го отдела управления реализации материальных ресурсов Вооруженных сил соответственно, вымогали и неоднократно получали взятки (на общую сумму 14,7 тыс. долларов США) от представителя столичного частного предприятия за благоприятное решение вопросов о продаже автотехники и иного военного имущества по заниженной стоимости. Белорусская военная прокуратура (БВП) возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 430 (получение взятки) УК. Проводится расследование.

Начиная с конца 2007 года сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями в стратегических направлениях ГУВД Мингорисполкома совместно с КГБ и управлением военной контрразведки были задержаны должностные лица Министерства обороны, в отношении которых БВП возбудила ряд уголовных дел за получение взяток в особо крупном размере и злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия.

В своем служебном кабинете был задержан начальник отдела планирования и закупок вещевого управления Министерства обороны, который в 2005 году по месту службы получал взятки от представителей коммерческих фирм Минска за благоприятное решение вопроса о закупке министерством форменных галстуков и другого обмундирования общей стоимостью более 200 млн. рублей. Белорусской военной прокуратурой расследовано уголовное дело по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) УК и направлено в суд.

БВП возбудила также уголовное дело по ч. 3 ст. 455 (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия) в отношении заместителя начальника Центральной базы хранения вещевого имущества Минобороны — начальника отдела заказов и поставок вещевого имущества. Избегая предусмотренные действовавшими в то время нормативными правовыми актами процедуры проведения тендеров, он организовал заключение договоров с минским частным предприятием на поставку вещевого имущества различных номенклатур для нужд ВВС и войск ПВО, располагая достоверной информацией об отсутствии у частной фирмы собственного производства. Это повлекло за собой излишнее и необоснованное расходование бюджетных денежных средств в размере 141,3 млн. рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.