» » За акт вандализма посольство Литвы приостановило прием документов граждан Беларуси

За акт вандализма посольство Литвы приостановило прием документов граждан Беларуси

Категория: Политика
Справка:
За акт вандализма посольство Литвы приостановило прием документов граждан Беларуси Посольство Литвы приостановило прием документов граждан Беларуси

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас в пятницу заявил протест официальным лицам МИД Беларуси в связи с актом вандализма, совершенным в отношении посольства Литвы в Минске.

"Литва требует разобраться в ситуации, выявить виновников и предпринять меры, чтобы впредь не нарушался иммунитет посольства Литвы и соблюдались все нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях", сообщили "Интерфаксу" в Департаменте информации и печати МИД Литвы.

По словам собеседника агентства, в связи с тем, что был нарушен гарантированный Венской конвенцией иммунитет диппредставительства, в консульском отделе посольства Литвы в Беларуси временно остановлен прием документов граждан Беларуси.

Заведующая отделом печати Департамента информации и печати МИД Литвы Дайва Римашаускайте сообщила журналистам, что в ночь на пятницу здание посольства Литвы в Минске было измазано национал-большевистской символикой, на его территорию заброшены бутылки и записки с протестами против принятия в Литве закона о запрете на использование коммунистической символики и приравнивании ее к нацистской.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-атташе посольства Литвы в Беларуси Кристина Паконите, граждан Беларуси, которые были записаны на прием 25 июля, будут обслуживать 1 августа. Выдача паспортов будет осуществляться без изменений графика.

В свою очередь в РУВД Партизанского района Минска, на территории которого находится здание посольства Литвы, сообщили, что в милицию поступила информация об инциденте на территории дипмиссии. "Начата проверка по данному факту", сказали в РУВД.

"Оперативно-следственная группа выехала на осмотр места происшествия", сообщили в РУВД.

"Будет осмотрено место происшествия, потом можно делать какие-то выводы", отметили в РУВД.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.