File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » Сильное наводнение в Молдове

Сильное наводнение в Молдове

Категория: В мире
Справка:
Сильное наводнение в МолдовеВ Молдове из-за резкого повышения уровня воды в реках Днестр и Прут, по последним данным, затоплено около 600 жилых домов, из которых 41 дом полностью разрушен.
К настоящему времени из зон, подверженных наводнению, эвакуировано около 4 тыс. человек.

Пострадали также сотни гектаров сельхозземель. Затоплена водозаборная станция в г.Окница и железнодорожная линия на станции Вэлчинец. В Вадул-луй-Водах затоплено 23 базы отдыха, стадион Федерации футбола и Благотворительный фонд инвалидов. Уровень воды здесь достигает полутора метров.

Муниципальные власти Кишинева не исключают возможности затопления водозаборной станции в Вадул-луй-Водэ, с которой подается вода в Кишинев. В случае затопления станции воду потребителям будут подавать по четыре часа утром и вечером. Кроме того, будут подвозиться цистерны с питьевой артезианской водой. Но населению рекомендовано сделать запасы питьевой воды.

По данным Совета безопасности Приднестровья, уровень воды в Днестре выше плотины Дубоссарской ГЭС при критической отметке в 28,04 м уже составил 27,06 м. Верхний бьеф Дубоссарской ГЭС, согласно расчетам и техническим возможностям, позволяет выдерживать уровень воды 28-29 м - это аварийный уровень, а 30 м - это уже критический. В истории Дубоссарской ГЭС вода в верхнем бьефе никогда еще не поднималась до катастрофического подпорного уровня. Максимум было 29 м 20 см и то на 1 час. Чем грозит подъем воды в верхнем бьефе до отметки 30 м, трудно предположить.

Чрезвычайная ситуация в Молдове возникла в районах, расположенных вблизи рек Днестр и Прут, в связи с паводком в результате ливневых дождей, обрушившихся в последние дни на Украину, Румынию и северную часть Молдовы.

По прогнозам синоптиков, осадков в ближайшие дни не ожидается, и ситуация на главных водных артериях Молдовы к началу августа нормализуется
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.