Какие орехи полезнее всегоКатегория: Медицина
Справка:
![]() Самым "правильным" орехом с точки зрения ботаники является уроженец Латинской Америки кешью. Этот орех с приятным сладковатым вкусом содержит меньше жиров, чем его собратья, и очень богат витамином А, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием и фосфором. Кешью очень полезен при анемии, нарушении обменных процессов и слабом иммунитете. А еще он содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Еще одним орехом в классическом понимании является фундук (и его дикорастущий родственник - лещина). Фундук содержит много витамина Е и фолиевой кислоты, что делает его буквально незаменимым элементом питания беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом. Благодаря оптимальному сочетанию белка и целого комплекса минералов и аминокислот этот орех эффективно восстанавливает мышечную ткань, борется с истощением, малокровием, и помогает при мочекаменной болезни и воспалении вен. Плоды кедрового дерева ботаники также относят к орехам, хотя с некоторой натяжкой. Однако это ничуть не умаляет всех уникальных достоинств кедрового ореха, 100 граммов которого способны удовлетворить суточную потребность во всех важнейших аминокислотах и микроэлементах. Кедровый орех укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность, снижает артериальное давление, нормализует состав крови, помогает при болезнях печени, органов дыхания, варикозном расширении вен, нервных расстройствах, повышает потенцию, а, в сочетании с медом, обладает антибактериальным действием. Еще бы, ведь в нем содержатся витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР. Неудивительно, что о лечебных свойствах этого ореха писал еще Авиценна. Фисташка относится к тому же семейству, что и кешью, однако, ее плоды ботаники называют не орехом, а сухой костянкой. Плоды фисташкового кустарника очень полезны при бронхите, анемии, болезнях желудка и печени, бесплодии, гипертонии и упадке сил. У ядер фисташек есть еще одно замечательное свойство - они связывают и выводят из организма тяжелые металлы и токсические вещества, что особенно ценно в экологически неблагоприятных регионах. Фисташки содержат витамины А, В1, Е, железо и калий. Самый известный и привычный грецкий орех, по сути, тоже является костянкой. Его ядра – настоящий кладезь полезных веществ, среди которых витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, йод, железо. Еще в глубокой древности медики использовали грецкий орех при лечении заболеваний сердца, мозга, печени, почек и желудка, а также нервной системы. Современные же специалисты установили, что при регулярном употреблении этот орех значительно улучшает память, помогает противостоять повышенному радиационному фону, снижает артериальное давление и быстро восстанавливает силы. Наиболее широко распространенным в мире орехом является миндаль. Это плод кустарника семейства розоцветных, близкого родственника персика, который с научной точки зрения представляет собой косточку. Различают два сорта миндаля: горький и сладкий. Если первый известен нам исключительно в виде миндального экстракта или эссенции, то второй является довольно частым гостем на нашем столе. И это замечательно, ведь в нем содержится примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а также много фосфора, железа цинка, витаминов группы В и Е. Миндаль полезен при гипертонии, повышенном уровне холестерина, сахарном диабете, астме, мигрени, бессоннице, опухолевых и язвенных заболеваниях, глазных болезнях и заболеваниях желчных протоков. Говоря об орехах, нельзя не упомянуть и об арахисе. Несмотря на то, что он принадлежит к семейству бобовых, в обиходе его называют орехом. Содержащиеся в арахисе витамины А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк улучшают кроветворение и свертываемость крови и нормализуют желчеотделение, работу нервной системы и сердца. Этот вкусный и питательный орех улучшает память, внимание и слух, а также способствует восстановлению клеток различных систем организма и даже разглаживает морщинки! Тем не менее, к его употреблению следует подходить с осторожностью, особенно тем, кто страдает от астмы или склонен к пищевым аллергиям, поскольку в нем достаточно аллергенных веществ. При покупке орехов в скорлупе выбирайте такие, которые выглядят тяжелыми для своего размера. В скорлупе не должно быть трещин или дырок. Если покупаете очищенные орехи, выбирайте целые, а не порезанные или молотые – хранятся целые орехи гораздо лучше и дольше, а измельчить при необходимости вы их сможете и сами. Хранить орехи следует в плотно закрытом контейнере в сухом прохладном месте. Старайтесь покупать ровно столько орехов, сколько вам нужно на 1-2 месяца – при длительном хранении они теряют значительную часть своей питательной ценности, а при нарушении условий содержания становятся прогорклыми и даже ядовитыми. Кстати, именно по этой причине специалисты советуют покупать орехи не на рынке, а в магазине, причем желательно в промышленной упаковке с проставленным сроком годности. Во-первых, определимся с дозировкой. Универсально мнения о том, сколько орехов можно съедать в день, не существует. Общие рекомендации таковы: за один прием можно без риска съедать 3-4 ореха, а в сутки – 20-30 граммов. В остальном же норма определяется индивидуально исходя из особенностей организма и пищевых характеристик и размеров того или иного ореха. Орехи могут быть как приятным дополнением к различным блюдам (салатам, соусам, супам, кашам, мясу, рыбе, и, конечно, десертам), так и важнейшим их ингредиентом (как грецкие орехи в сациви, кедровые в соусе песто, кешью или фундук в "Киевском" торте или миндаль в марципане). Горсточка орехов может быть полезным перекусом в течение напряженного трудового дня, а в сочетании с сухофруктами или медом вполне может превратиться в полноценный прием пищи. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.