» » За ипотекой стоит удорожание жилья?

За ипотекой стоит удорожание жилья?

Категория: Экономика
Справка:
За ипотекой стоит удорожание жилья?Все сейчас много слышали об ипотечном кредитовании, а вот знают о нем достаточно мало. Начальник отдела СП "ООО "Автобизнес" Андрей Дрозд выразил мнение, что развитие ипотечного кредитования может привести к удорожанию жилищного строительства. И наверняка это не просто предположение.ъ

СП "ООО "Автобизнес" — эта многопрофильная инвестиционная компания оказывает в числе прочих и услуги по консалтингу в области строительства и лизинга.

Напомним, Палата представителей на пленарном заседании 14 мая 2008 года приняла во втором чтении законопроект "Об ипотеке". Документ вступит в силу 27 декабря текущего года, пишет БелаПАН.

А.Дрозд отметил, что "первоначально применение закона об ипотеке рассматривалось как решение жилищных проблем граждан". Однако "сегодня темпы жилищного строительства не удовлетворяют растущим потребностям". Цены на жилье, по его мнению, будут расти, поскольку "у людей появится новый механизм получения средств для его строительства, и количество желающих построить новое жилье резко возрастет, а мощности строительства их не будут удовлетворять".

Специалист отметил, что есть проблемы в развитии ипотечного рынка: "вопрос заключается в том, насколько охотно будут давать банки ипотечные кредиты под незавершенное строительство жилья, и какие механизмы для этого будут созданы". Так, законом подразумевается максимальный срок выдачи кредитов — 25 лет, в то время как в ряде стран, где уже давно развита ипотека, сроки возврата кредита доходят до 50-100 лет. Кроме того, физических лиц интересуют процентные ставки по ипотечному кредитованию, а также будет ли наблюдаться тенденция к их снижению, отметил специалист. "Остается вопрос, насколько ипотечное кредитование будет доступно широкому кругу физических лиц", — резюмировал А.Дрозд.

В то же время он считает, что развитие ипотеки может повлиять на развитие коммерческого строительства. "По мере развития ипотеки у предпринимателей появятся возможности снизить процент арендуемых помещений, поскольку они смогут вкладывать средства в приобретение либо строительство собственных помещений", — сказал А.Дрозд. Кроме этого развитие ипотеки может способствовать заинтересованности в завершении строительства недостроенных коммерческих объектов, считает представитель "Автобизнеса".
Все сейчас много слышали об ипотечном кредитовании, а вот знают о нем достаточно мало. Начальник отдела СП "ООО "Автобизнес" Андрей Дрозд выразил мнение, что развитие ипотечного кредитования может привести к удорожанию жилищного строительства. И наверняка это не просто предположение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.