» » Белорусы попрощаются с крадеными и «серыми» телефонами

Белорусы попрощаются с крадеными и «серыми» телефонами

Категория: Непознанное
Справка:
Белорусы попрощаются с крадеными и «серыми» <a style="text-decoration: none; color:inherit" title=""   href="http://risunk.ru">телефон</a>ами В конце этого – начале 2009 года будет готов законопроект, который запретит сотовым операторам обслуживать все краденые, а также ввезенные в страну нелегальным путем мобильные телефоны. Сейчас в Беларуси около 90% телефонов «серые» и краденые.

АЛЕКСАНДР САПЕГИН В Белоруссии готовится законопроект, который после вступления в силу запретит сотовым операторам обслуживать все краденые, а также ввезенные в страну нелегальным путем мобильные телефоны. Министерство торговли Белоруссии готовит законопроект, который сделает бизнес по ввозу и продаже "серых" телефонов, а также торговлю крадеными трубками бессмысленным.
В беседе с репортером ComNews начальник отдела по надзору за дознанием Генеральной прокуратуры РБ Салауди Магамадов отказался назвать дату, когда законопроект вступит в силу, сославшись на то, что он "неоднократно отправлялся на доработку", однако ориентироваться предложил на конец 2008 - начало 2009 г. Законопроект предусматривает создание единой общереспубликанской базы идентификационных номеров (IMEI) всех телефонов в стране: в нее будут заноситься все телефоны, ввезенные официальными импортерами в страну.

Телефоны, IMEI которых в этой базе отсутствуют на момент, когда вставляется SIM-карта, обслуживаться в сетях белорусских операторов сотовой связи не будут, подчеркнул Магамадов.

При этом аппараты, которые начнут работать в Белоруссии до вступления документа в законную силу, отключаться не будут: в противном случае белорусским операторам пришлось бы лишиться 90% своей абонентской базы - именно столько сейчас на рынке "серых" мобильных телефонов, заявляют в Государственном таможенном комитете Белоруссии.

Напомним, что охота Генпрокуратуры на преступников в отрасли мобильной связи открылась еще в начале лета. Прежде всего взялись за краденые аппараты. Генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что объектом каждой четвертой кражи в стране в 2007 г. становился как раз мобильный телефон. Всего правоохранители тогда насчитали 26 тыс. таких преступлений. Василевич летом пообещал "усилить контроль" над рынком ворованных телефонов, а сотовым операторам было поручено вместе с новыми SIM-картами выдавать также предупреждение "Об ответственности абонента" - относительно права оператора "отказать владельцу телефона с "перебитым" IMEI в оказании услуг связи". Результаты, уверяет Магамадов, есть: за восемь месяцев текущего года число краж мобильных телефонов сократилось на 40% в сравнении с восемью месяцами 2007 г. - и это несмотря на то, что раскрываемость подобных преступлений в среднем по Минску составляет всего 14%.

Сейчас власти решили покончить с рынком "серых" телефонов. "Ситуация с импортом мобильных телефонов сейчас крайне неудовлетворительная", - подчеркнул чиновник. При этом он считает, что потребителю бояться нечего: "В случае если вы самостоятельно приобрели телефон за границей, по приезде в страну нужно будет взять паспорт и пойти зарегистрировать свой телефон - то есть внести в базу его номер". Процедура эта будет, понятное дело, не бесплатной. По слухам, стоимость регистрации составит сумму в районе 50-100 евро.

Магамадов от оценок потенциальной стоимости отказывается, однако, по его прогнозам, "это будет гораздо дешевле 100 евро, и вряд ли та сумма будет слишком обременительной для абонента". Смысл всей идеи в том, что за каждым работающим в стране телефоном будет закреплен конкретный владелец (или продавец, в случае если потребитель купит телефон в салоне-магазине), и на одно и то же имя не будут регистрироваться сотни аппаратов, предназначенных якобы для "личного пользования", а на деле - для последующей продажи.
Тот факт, что на "сером" рынке телефоны стоят как минимум на 30% дешевле, чем у "белых" продавцов, Магамадова не смущает: "Потребитель же не возмущается, когда покупает на рынке мясо, с которого уже выплачены все налоги и госпошлины. Почему он должен возмущаться в случае с мобильными!?" Прогнозирует подорожание и эксперт УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева: "Цены подрастут, так как спрос возрастет при сохранении прежнего уровня предложения". По прогнозам Магамадова, для "обеления" рынку понадобится не более трех лет: за это время большинство белорусов сменят свои аппараты на более новые.

"Создание подобной системы, конечно, интересно, но существует ряд вопросов. По нашим оценкам, введение информации в общий каталог и ведение самой базы являются весьма затратной процедурой", - говорит Анна Зайцева. Эксперт предупреждает о возможной коррупции: "Вполне вероятно, что появятся предложения о внесении трубки в базу за определенную плату".

Впрочем, эксперт допускает и вариант развития событий, при котором закон так и не появится: "Отказ назвать дату введения закона говорит о том, что вопрос очень даже неоднозначный. Вполне вероятно, что ряд парламентариев сочтут нововведение нецелесообразным и заблокируют принятие законопроекта". Сейчас о готовящемся законопроекте в Белоруссии не говорит разве что ленивый. Собеседник ComNews, занимающийся продажей телефонов, приобретенных в сети немецкого T-Mobile и пожелавший остаться неназванным, отмечает: "Полностью "серые" телефоны с рынка не уйдут. Всегда будет спрос на мегамодные новые телефоны. Просто покупатель будет брать у меня телефон и идти регистрировать его самостоятельно, говоря, что купил телефон за рубежом.

Естественно, эта процедура нанесет серьезный удар по торговцам, но полностью избавиться от "серости" властям не удастся. Дело в том, что у нас совершенно идиотская система прохождения процедуры сертификации. Наши "спецы" в министерствах проверяют телефоны на профпригодность полгода-год. За это время новинка покупается всеми фанатами, кто ее хотел купить, у нелегальных продавцов. Пока не будет упрощена процедура сертификации, от "серости" нам не избавиться". ComNews
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.