» » От имени Украины подпольно торгуют оружием

От имени Украины подпольно торгуют оружием

Категория: В мире
Справка:
"В 2007 году Украина сохранила место в десятке крупнейших мировых поставщиков военной продукции и услуг, несмотря на пессимистичные прогнозы иностранных экспертов", сообщил гендиректор компании Укрспецэкспорт Сергей Бондарчук. По его словам, в минувшем году объемы украинского оружейного экспорта и услуг выросли на 20% по сравнению с 2006 годом
От имени Украины подпольно торгуют оружиемкраинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина действительно занимается незаконным экспортом вооружений, однако правительство не имеет к этому отношения. "Вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента и Совета национальной безопасности и обороны. Правительство практически отстранено от этой деятельности", - подчеркнула премьер-министр.

По словам Юлии Тимошенко, правительство уже поручило проверить деятельность экспортеров оружия. Однако она выразила опасение, что президент и Совбез не допустят правительственные структуры к проверке. В этой связи все имеющиеся документы по торговле оружием могут быть переданы специально созданной следственной комиссии парламента, сообщила украинский премьер.

Премьер-министр Украины заверила, что если правительству передадут вопросы торговли оружием, оно сможет навести в этой сфере порядок, передает РБК.
Эксперты: Украина поставляет оружие страны с "замороженными" и действующими конфликтами

Данные обнародованного доклада исследователя Стокгольмского международного института мирных исследований (SIPRI) Пола Хотольма по украинскому экспорту стрелкового оружия свидетельствуют о том, что Украина в последние годы поставила большое количество стрелкового оружия в страны с "замороженными" и действующими конфликтами.

"В последние годы Украина поставила существенное количество стрелкового оружия в страны с "замороженными" и действующими конфликтами или в государства, которые вызывают озабоченность с точки зрения конечного пункта назначения этих поставок", - говорится в пресс-релизе института.

В частности, отмечается в документе, в 2006-2007 годах Украина поставила большое количество указанного вида оружия в Азербайджан, Чад, Грузию, Кению и Ливию - государства с "замороженными" конфликтами или плохой репутацией в плане перенаправления поставок.

При этом в SIPRI отметили, что в 2006-2007 годах более половины украинского экспорта стрелкового оружия пришлось на США и Великобританию, однако "неясно, не было ли это оружие реэкспортировано, например, афганским или иракским вооруженным силам".

При этом в докладе в качестве позитивного фактора отмечается открытость данных по поставкам украинских вооружений за рубеж, но в то же время подчеркивается необходимость более широкого привлечения парламента и гражданского общества Украины к принятию решений относительно экспорта оружия. Это, по мнению исследователя SIPRI, продемонстрировало бы ответственный подход к данному вопросу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.