» » Украинскую демократию может расшатать скандал с продажей оружия

Украинскую демократию может расшатать скандал с продажей оружия

Категория: В мире
Справка:
Как сообщалось, второго сентября Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права». Ее возглавил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Валерий Коновалюк. 19 сентября он заявил, что с территории 61-го арсенала возле станции Лозовая Харьковской области вывозилось оружие для грузинской армии.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство практически отстранено от контроля за торговлей оружием, которая контролируется президентом Виктором Ющенко и Советом по национальной безопасности и обороне Украины. Она считает такое положение неправильным и подчеркивает, что необходимо узаконить контроль правительства за вопросами торговли оружием.
Между тем бывший министр обороны, депутат Рады от пропрезидентской фракции Анатолий Гриценко заявил, что все эти слухи появляются с подачи России, и ни одного факта доказано не было.
Украинскую демократию может расшатать скандал с продажей оружияНезаконные поставки вооружений из Украины вызвали целый ряд расследований. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что это станет проверкой качественного уровня украинской демократии.
По его словам, это касается, в частности, проверки получателя груза захваченного сомалийскими пиратами украинского судна Faina и продажи оружия в Грузию.

«Пока нет окончательной ясности относительно конечного получателя груза, который находится на судне Faina. Но убежден, что в этом нужно разобраться. Если какая-то из воюющих сторон вопреки еждународным требованиям и решениям ООН получает оружие, это повышает угрозу для мирных жителей. Для нас очень важно, чем закончится правовой процесс на Украине, касающийся подозрений в причастности к подготовке нападения на Южную Осетию, сопровождавшегося убийством российских миротворцев, российских граждан», - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров также напомнил, что есть международные правила, включая правила ОБСЕ, которые настоятельно требуют не поставлять вооружения в зоны конфликтов. Есть и решения Совета Безопасности ООН. В том числе по Судану, которые требуют не поставлять оружие незаконным вооруженным формированиям, сказал он, передает "Росбалт".

«Поэтому я исхожу из того, что все действующие процедуры и в рамках ОБСЕ, и в рамках ООН будут задействованы для того, чтобы разобраться в том, что произошло», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.