» » Конгресс США считает, что Беларусь продает оружие террористам

Конгресс США считает, что Беларусь продает оружие террористам

Категория: Общество
Справка:
Конгресс США считает, что Беларусь продает оружие террористамБеларусь помогает России безнаказанно и бесконтрольно поставлять оружие в страны-спонсоры терроризма. К такому выводу пришел конгресс США. И начал готовить законопроект «Об учете белорусских поставок вооружений». Дело даже не в том, что Беларусь - такой уж страшный и серьезный поставщик оружия, а в том, что Россия через сотрудничество с ней может тихонечко, без лишнего шума поставлять оружие в страны, «не сотрудничающие с США в контртеррористической деятельности», а также в «страны-спонсоры терроризма». Это и опасно, потому что оружия у России хватает.

«Беларусь является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам - спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники российского производства правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее, военных самолетов и авиационных двигателей в Иран», - считают конгрессмены США.

За период с 1999 по2006 гг. Беларусь продала оружия на миллиард долларов. Даже если учесть, что после распада СССР в Беларуси осела некоторая часть советских вооружений, уж точно миллиард долларов они не стоят. Беларусь сейчас занимает 11 место в мире по объему продаж вооружений. И это только согласно публичным договорам.

«Беларусь унаследовала от Советского Союза огромные запасы оружия, однако возникает вопрос, являются ли эти запасы источником такого огромного потока оружия из Беларуси спустя 18 лет?» - удивляются конгрессмены.

США выяснили, что Беларусь посредничает в сделках России со спонсорами терроризма, причем Россия вообще не признает факт совершения этих сделок. Правильно, России еще есть, что терять на международной арене. Хотя бы репутацию. Беларусь мало того, что никто не воспринимает как серьезную угрозу, так и за репутацией своей она не дорожит – потому что нечем уже дорожить. Вот и получается, что в этом положении Беларусь становится отличным союзником для России в проворачивании своих грязных делишек.

В апреле 2004 года США уже притормозило один белорусский канал торговли вооружениями – наложило санкции на «Белвнешпромсервис», которое поставляло оружие в Иран. Однако, заниаться поддержкой Ирана Беларусь не прекратила.

Еще один пример. Лукашенко откровенно признался в «помощи» Сирии: «Не важно, что нам указывают. Мы продолжим оказывать Сирии военную помощь, потому что они также обязались помогать нам».

Сентябрь 2006 стал началом официального сотрудничества с Венесуэлой в этом направлении – был подписан двусторонний контракт стоимостью около1 миллиард долларов

«Правительство Российской Федерации, - записано в законопроекте «Об учете белорусских поставок вооружений», - не предложило Соединенным Штатам сотрудничества для того, чтобы убедить Беларусь отказаться от продажи оружия странам - спонсорам терроризма, вместо этого Россия наращивает военное сотрудничество с Беларусью».

Короче говоря, США решили определить «роль правительства и предприятий Российской Федерации в этом экспорте и объем доходов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.