» » Значительного улучшения отношений между Беларусью и ЕС так и не наступило

Значительного улучшения отношений между Беларусью и ЕС так и не наступило

Категория: Политика
Справка:
Значительного улучшения отношений между Беларусью и ЕС так и не наступило По заявлению экс-главы миссии ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георга Вика, переломного момента в отношениях Минска и Брюсселя после освобождение властями Беларуси заключенных оппозиционеров так и не наступило.

"Я полагаю, сегодня еще рано говорить о кардинальных изменениях в отношениях между Европой и Беларусью. Скорее, это попытка пойти по новому пути для продвижения процесса демократизации в Беларуси, а также по пути обновления белорусской экономики", - сказал Ханс-Георг Вик в интервью белорусской службе Deutsche Welle.

По его словам, ответные шаги Евросоюза на освобождение в Беларуси заключенных оппозиционеров следовало сделать не в такой форме и не в то время. Вместе с тем, дипломат отметил, что готов поддержать действия ЕС.

"Я критиковал время и форму - как и когда это сделали - учитывая, что прошедшие парламентские выборы не дали никакой надежды на начало демократического процесса в Беларуси, и кроме того, политическая общественность практически не была подготовлена к такому шагу ЕС. Но я, тем не менее, готов поддержать этот шаг, несмотря на такую неудачную форму его реализации", - пояснил он.

"С одной стороны полгода - большой срок, с другой - время летит быстро. За это время должно произойти что-то, что позволит ЕС продлить срок снятия визовых ограничений. Ведь для этого нужно специальное решение. Если требования, выдвигаемые ЕС будут признаны Лукашенко и им выполнены, то ЕС будет в состоянии проверить их фактическое исполнение. В настоящее время есть адвокаты Беларуси - Польша и Литва, влияющие на формирование мнения в ЕС в вопросах сближения с ЕС Беларуси и Украины", - отметил Ханс-Георг Вик.

Вик: белорусская оппозиция только кажется слабой

Экс-глава миссии ОБСЕ в Беларуси также затронул тему белорусской оппозиции, которая, по его мнению, "только кажется слабой". "Она слаба в том смысле, что она постоянно находится под давлением режима и не может свободно развиваться. Если бы оппозиция могла опираться на поддержку международных организаций, то возможностей было бы гораздо больше", - считает он.

"Те, кто утверждает, что белорусская оппозиция слаба, просто не видят, что оппозиция существует под давлением, и режим вытесняет их с пространства, где она может быть замечена общественностью. Если бы у оппозиции была возможность быть избранной в парламент, могла бы развернуться дискуссия по поводу политики Лукашенко", - уверен Ханс-Георг Вик.

"Но Лукашенко именно этого и не допускает. Хотя по некоторым результатам в отдельных округах, можно утверждать, что победа оппозиционных кандидатов была возможна. Но, к сожалению, это никак не отразилось на результатах выборов", - констатировал дипломат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.