» » В Минске растет поголовье крыс, мышей и голубей

В Минске растет поголовье крыс, мышей и голубей

Категория: Непознанное
Справка:
В Минске растет поголовье крыс, мышей и голубейВ Минске по данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии много предприятий, на которых интенсивность заселения грызунами огромная. Такими оказались КУП «Минсктранс» ремонтно-механический завод, ОАО «Кранмаш», ОАО «Реммех», ОАО «Минскпроектмебель», УП «МЗАЛ».

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии в октябре провел оценку интенсивности заселения синантропными грызунам территории города. Обследование осуществлялось на 428 объектах 11 категорий. В ходе проведенной работы было установлено, что общегородской показатель интенсивности заселения грызунами составляет 2,1 на тысячу квадратных метров. По определению санслужбы, «это умеренный показатель, характеризующий ситуацию с заселенностью грызунами как удовлетворительную».

Но нашлись в городе особо неблагополучные объекты. «Лидирует» среди них входящий в структуру КУП «Минсктранс» ремонтно-механический завод. Здесь зарегистрирован самый высокий по городу показатель интенсивности заселения грызунами — 18 на тысячу квадратных метров. Данный показатель превышает общегородской в 8,6 раза. Причина банальна — на предприятии не проводят необходимых дератмероприятий, то есть не уничтожают грызунов.

Интенсивность заселения грызунами превысила общегородской показатель также на ОАО «Кранмаш» — в 1,6 раза, ОАО «Реммех» — в 1,8 раза, ОАО «Минскпроектмебель» — в 2,2 раза, УП «МЗАЛ» — в 2,4 раза.

Как свидетельствуют данные проведенной оценки, общий показатель интенсивности заселения крысами по городу был в 4,25 раза выше, чем мышами. Вместе с тем, на таких объектах, как школы, учебные заведения, рынки, объекты общественного питания и продовольственной торговли показатель интенсивности заселения мышами был выше, чем крысами.

Санслужба считает, что ситуация с заселенностью грызунами города Минска остается стабильно спокойной. Между тем, в январе этого года плотность заселения грызунами в столице не превышала двух особей на тысячу квадратных метров (в среднем 1,7-1,8).

Как видим, средний показатель интенсивности заселения грызунами в городе осенью 2005 года был 2,2, осенью 2006-го — 1,8, осенью 2007-го — 1,8 на одну тысячу квадратных метров. По мнению специалистов, это умеренные показатели заселенности города грызунами.

Грызуны, в частности крысы, — природные носители не менее 20 опасных инфекций: чумы, желтушного лептоспироза, лихорадки Ку, крысиного сыпного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сальмонеллеза. По некоторым данным, грызуны теряют эпидемиологическое значение в случае, если их численность не превышает 0,5 на тысячу квадратных метров строения или, примерно, одно животное на строение.

В Минске ситуация пока далека от идеальной. Поэтому работники санслужбы призывают проводить дератизационные работы не времяот времени, а системно. Для этого самим бегать за крысами необязательно, лучше обратиться к специалистам санслужбы по месту нахождения предприятия или жительства.

Специалисты также отмечают, что в борьбе с грызунами огромную роль играют профилактические мероприятия — ликвидация путей проникновения и гнездования грызунов, поддержание чистоты и порядка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.