» » Крах доллара «не за горами»?

Крах доллара «не за горами»?

Категория: В мире
Справка:
Крах доллара «не за горами»? Многие финансовые эксперты предрекают доллару в ближайшее время сильное падение. Действительно ли места доллара займет какая-то другая валюта?

Такого рода обсуждения в Росии вышли на национальный уровень после предложения президента Дмитрия Медведева, содержащегося в ежегодном послании Федеральному собранию, сделать рубль (для начала на региональном уровне) международной расчетной валютой.

Переход к расчетам в рублях, прежде всего, необходимо начать с нефтегазовой сферы, считает президент. Первой расплачиваться в российской валюте может начать Беларусь, а следом за ней и другие страны СНГ. Кроме того, Газпром уже предложил некоторым контрагентам с 2009г. перейти на торговлю в рублях. Впрочем, как заявил министр финансов А.Кудрин, такой переход возможен не ранее чем через 10 лет.

"Предложение президента было согласовано с бизнесом", – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. "Оно было озвучено, и мы дискутировали на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым еще в апреле т.г. И тогда Газпром действительно предложил эту программу. И мы абсолютно нормально к этому отнеслись и стали прорабатывать этот вопрос", - добавляет он. Поясним, что речь идет о встрече с бюро РСПП, состоявшейся 8 апреля 2008г. Идея перехода на рублевые расчеты с партнерами также высказывалась президентом на XII Петербургском международном экономическом форуме в июне с.г.

"Если мы говорим о том, что нужен Международный финансовый центр в России, – продолжает А.Мурычев. – Без резервной валюты, без пересмотра положения рубля эти задачи невозможно решить".

Однако данную позицию разделяют далеко не все эксперты. "Резервную валюту нельзя декретировать, нельзя навязать", – объясняет директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Резервными становятся национальные валюты не под давлением какой-то военной силы и т.п. – это результат экономической мощи", - продолжает он.

Привязка к доллару, как это уже очевидно для многих, становится фатальной. Р.Гринберг подчеркивает: "Мы все заложники доллара. Китайцы накопили 2 трлн долларов, японцы – 1,5, мы на третьем месте. Это ведь тяжелая работа была, чтобы эти доллары получить, и мы не заинтересованы в том, чтобы у доллара был крах". При этом эксперты предлагают российскому рублю жестче отстаивать свои интересы. "Мы очень многим развивающимся странам списываем долги. Почему бы не предъявить претензии: мы вам долги списываем, но за это мы с вами, извините, в том числе введем расчеты в рублях", – заявляет А.Мурычев.

Примером того, как можно пошатнуть гегемонию доллара, является появление евро. "Что было 10 лет назад с евро? Что, евро были в ходу? А сегодня 45% в обороте по торговле нефтью – это евро! – напоминает эксперт. – Почему тогда рубли не могут занять условную нишу в 10%? В этом есть экономическая логика, нам это выгодно".

В ответ на это в завершение программы "В фокусе" на РБК-ТВ Р.Гринберг объясняет: "Мы отменяем доллар, хорошо, и сговариваемся: Россия, ЕС и Китай – валюта будет называться "еруань". Но это же фантазия! Требуется же международная координация против доллара, но ее нет. Это только в России обсуждается замена доллара".

Тем не менее, не стоит забывать о том, что год назад заявил о переходе на евро в торговле нефтью Иран. Отказались от взаиморасчетах в долларах Аргентина и Бразилия – крупнейшие экономики Латинской Америки и первые игроки таможенного союза стран Южного конуса Латинской Америки (МЕРКОСУР).

Теперь же предложил перевести часть двусторонней торговли между РФ и КНР с долларов на рубли и юани главе Госсовета Китая глава правительства России Владимир Путин. Аналогичное предложение сделал президент Дмитрий Медведев своему вьетнамскому коллеге.

"Давайте возьмем наши ЗВР – 2% золота в них. Во Франции и в Германии доля золотого запаса на порядок выше, – резюмирует А.Мурычев. – В этих условиях, очевидно, не нужно стимулировать поддержку американской экономики – мы не должны нести риски американской экономики!"

Добавим, по данным члена-корреспондента РАН Сергея Глазьева, глобальный сеньораж, который присваивают США от эмиссии долларов, составляет около полутриллиона долларов в год и позволяет, таким образом, легко финансировать все военные расходы США за счет остального мира.

РБК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.