» » Стабильность белорусской экономики будет зависеть от российского рубля

Стабильность белорусской экономики будет зависеть от российского рубля

Категория: Экономика
Справка:
Стабильность белорусской экономики будет зависеть от российского рубля Подписав стабкредит на 2 млрд. долларов, Беларусь фактически подписала "валютную капитуляцию", так как с 2009 года Беларусь будет оплачивать поставки нефти и газа из РФ российским рублями, что конечно требует дополнительных резервов российской валюты.

Стабильность экономики страны теперь зависит от стабильности российского рубля — решение неизбежно заставит Беларусь иметь рублевые резервы, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Еще за несколько часов до подписания документа было неясно, состоится ли сделка: источники издания утверждали, что господин Харковец привезет в Москву отказ от получения кредита. Тем не менее, вчера документ был подписан, и белорусский министр финансов объявил цену сделки: РФ и Беларусь договорились одновременно о переходе на торговлю нефтью и газом за рубли.

"Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты",— констатировал господин Харковец на церемонии подписания.

Первый транш кредита Беларусь получит, судя по всему, уже в ближайшие дни и составит $1 млрд, еще $1 млрд страна получит в первой половине 2009 года. Условия кредита будут аналогичны кредиту 2007 года на $1,75 млрд — в соответствии с условиями соглашения, по крайней мере первый транш кредита предоставляется на пятнадцать лет с пятилетней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR+3%. Договор по второму траншу кредита должен быть подписан до 28 февраля 2008 года.

Помимо этого, стороны зафиксировали еще несколько договоренностей, которые, видимо, также следует считать ценой вопроса о кредите для России. Это меморандум о взаимопонимании между правительствами о "координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик", а также протокол переговоров между делегациями России и Белоруссии по вопросу "развития кредитно-финансового сотрудничества". Содержание документов неизвестно.
Исходя из данных внешней торговли между двумя странами, «Коммерсант» делает вывод, что до 40% внешней торговли Беларуси будет переведено на российские рубли. Это обстоятельство неизбежно сделает российский рубль фактической резервной валютой для Нацбанка Беларуси.

Одновременно Беларусь ведет переговоры с МВФ. Однако, миссия МВФ на прошлой неделе лишь продлила на неделю сроки работы в Минске, не приняв определенного решения о финансировании экономики страны на те же $2 млрд.
Финансовый выигрыш России от расширения зоны рубля на Беларусь пока не определен: устойчивости рублю происходящее существенно не добавит, а для "Газпрома" и "Газпром экспорта" происходящее лишь незначительно изменит риски, связанные с курсовыми колебаниями при операциях в Беларуси. Беларусь же в 2009 году становится по сути заложницей валютного курса в России, сокращая возможность независимой курсовой политики для белорусского рубля, подводит итог издание.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.