» » Выпиши больному «новомодный» припорат и получи % от продажи!

Выпиши больному «новомодный» припорат и получи % от продажи!

Категория: Медицина
Справка:
Выпиши больному «новомодный» припорат и получи % от продажи!Продавцы лекарств часто подкупают медиков и последние прописываю своим больным, не то, что поможет поправится, а то, что поможет потратить побольше денег из кошелька больного. Часто около кабинетов, особенно детских поликлиник, встречаются девушки с сумками полными брашюр, стикеров, буклетов и т.д.

Продавцы лекарств часто подкупают медиков и последние прописываю своим больным, не то, что поможет поправится, а то, что поможет потратить побольше денег из кошелька больного. Часто около кабинетов, особенно детских поликлиник, встречаются девушки с сумками полными брашюр, стикеров, буклетов и т.д.

Врачи, которые согласились обсудить эту проблему, работают в разных отраслях медицины. Но все в один голос называли три главные причины беды.

Во-первых, реклама. Ее достоверность никем не контролируется. А люди – верят. И без консультаций с врачами идут в аптеки «лечиться» (если так можно сказать).

Во-вторых, самим врачам недостает информации о том, как действуют те или иные препараты. Фактически они вынуждены верить на слово фармацевтическим компаниям.

В-третьих, продавцы лекарств подкупают медиков. Покупают оборудование. Финансируют заграничные поездки на научные конференции. И, наконец, выплачивают процент от продажи лекарств.

– На поощрение медперсонала, – сообщил бывший сотрудник фирмы-дистрибьютора, менеджер по оптовой и розничной торговле, – у нас предусмотрен отдельный бюджет. Представительство фармкомпании контролирует, чтобы мы рассчитались с каждым врачом. Мы подаем им отчет по каждой упаковке. Деньги врачу выплачиваем в конце месяца наличными через медицинского представителя. Или же перечисляем на пластиковую карточку. Нам это, конечно, не нравится, но так работают все.

Мы решили почувствовать проблему на себе. Узнали симптомы распространенных заболеваний – гастрита, язвы. Обратились к экспертам, которые разрабатывают формуляры по этим болезням, – руководителю группы Валентину Парию и специалисту по гастроэнтерологии Галине Соловьевой. И… пошли в пять районных поликлиник.

Врач первый

– Меня беспокоит боль в животе каждый раз после еды. Характер боли – тупой, не режущий. Я не принимаю никаких таблеток, и она проходит сама приблизительно через час-полтора. Когда голодный – не болит. Это началось месяца полтора-два назад.

Высокая, худощавая женщина лет пятидесяти, врач-терапевт в районной поликлинике, записала все симптомы в карточку, задала несколько уточняющих вопросов и пощупала живот.

– Первое, что нужно сделать, это придерживаться диеты, – врач вырвала из блокнота листочек, в котором были перечислены продукты, рекомендованные к употреблению. От молока до мяса. Сверху надпись: «Диета № 2 по Певзнеру». На обратной стороне лиcточка – реклама «Маалокс».

Потом врач выписала направление на общий анализ крови, мочи и кала, зонд и ультразвуковое исследование. Еще на белой чистой бумажке написала название двух препаратов, которые нужно принимать: «Ранитидин» и «Альмагель».

– Эти препараты относятся к группе лекарств, которыми лечили пять лет назад, – комментирует рецепт Валентин Парий. – А теперь назначают совсем другие препараты, более современные: омепразол, пантопразол, ланзопразол, рабепразол, эзомепразол. То есть при ваших жалобах ранитидин и альмагель назначать нежелательно: эффект лечения будет не таким быстрым и полным, какого можно достичь.

Врач второй

Среднего возраста врач-терапевт во второй поликлинике внимательно выслушал, выписал направление на УЗИ и обследование зондом и... не назначил никаких препаратов.

– А могли бы вы прописать какие-то эффективные таблетки?
– Пройдите сначала обследование, сдайте анализы, а затем поговорим.
– В этом случае врач поступил абсолютно обоснованно, – подтверждает Валентин Парий. – Сначала нужно обследовать пациента, поставить диагноз, а уже потом прописывать медикаментозную терапию.

Врач третий

Низенький мужчина в очках, врач-терапевт в третьей поликлинике, осмотрел меня, пощупал живот. Назначил обследование зондом, УЗИ. И... три препарата. На бумажке с рекламой «Синупрета» значились «Риобал», «Силибор» и «Мезим».

– Вот вам для начала. Вернетесь с результатами обследования, будем видеть, как вас дальше лечить.
– Есть ли какие-то аналоги мезиму?
– Да, конечно. Креон, солизим, панзинорм.
– Силибор – это препарат, который действует на печень, – говорит Валентин Парий. – Его желательно назначать после получения печеночных анализов. Другие два также не подходят. Если бы врач заподозрил у пациента острый панкреатит или желчно-каменную болезнь, такое назначение было бы обоснованно. А при ваших жалобах риобал и мезим не назначаются. Они не навредят, но и не вылечат.

Врач четвертый

В регистратуре четвертой поликлиники нас впервые направили не к терапевту, а к гастроэнтерологу. Была очередь из шести человек. Зайдя в кабинет, я увидел много рекламы: «Линекс», «Эссенциале».

Лечение. Тоже анализы. Потом – зонд. Также желательно УЗИ. Затем женщина взяла блокнот, на обложке которого была реклама какого-то препарата, а в середине – рецепт с ее печатью. Написала на нем: «Мукоген, пангрол, фосфалюгель».

– Вот вам рецепт. У нас на первом этаже аптека. Более дешевая та, которая посередине. Там все это должно быть.

– Врач выписывает рецепт и посылает пациента в конкретную аптеку, – сообщает бывший работник компании – дистрибьютора лекарств. – В аптеке спросят фамилию врача, который выписал препарат. Именно эти списки, составленные аптекарями, мы используем, чтобы узнать, какой врач сколько упаковок препарата назначил. А в конце месяца наши медпредставители несут каждому врачу распечатанный на компьютере расчет – такой же, как и на зарплату. Или же просто перечисляем деньги на карточку.

– Мукоген нежелательно назначать вместе с фосфалюгелем: они дублируют действие друг друга, – поясняет Валентин Парий. – Фосфалюгель можно было назначить отдельно. Пангрол назначается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, что в нашем случае не нужно. Если вы будете принимать эти препараты, негативного эффекта не будет, но лечению это не посодействует.

Врач пятый

В последней по счету поликлинике в кабинете сидели две женщины лет сорока. Одна из них, дежурный врач-терапевт, пощупала мой живот, спросила, где болит, и выписала направление в кабинет УЗИ. Никаких лекарств не назначила.

– Давайте сначала обследуемся, а тогда будем лечиться, хорошо? В понедельник утром подойдите на УЗИ. Это как минимум. Но вообще желательно бы и зондом посмотреть, что вас там внутри беспокоит.

Валентин Парий: «Как я уже говорил, в этом случае врач повела себя профессионально. Это обоснованные действия».
Как решить проблему ненужных лекарств?

Итак, все пять случайно выбранных врачей направили на обследование. Это профессиональное решение. Без результатов анализов два врача (также правильно) отказались назначать любые лекарства. Три врача выписали восемь абсолютно разных препаратов. Эксперты Минздрава одобрили лишь одно из этих восьми лекарств – и то при условии подтверждения диагноза. Двое медиков не воспользовались бланком рецепта, на котором нужно выписывать рецептурные препараты (только он является официальным подтверждением действий врача). Один врач рекомендовал покупать лекарства в конкретной аптеке.

Советы врачей, борющихся с этим явлением, могут пригодиться многим нашим согражданам. Вероятность, что вам назначают ненужные лекарства, увеличивается, если (по мере возрастания риска):

– врач назначает лекарства без обследования и анализов,

– врач говорит, что аналогов назначенных препаратов нет,

– врач посылает вас в конкретную аптеку, сообщая аптеке свою фамилию.

Из этого ясно, как можно противостоять таким «врачам». Пока Минздрав не разработает систему контроля (мы будем за этим следить), необходимо не только проходить обследования и задавать вопросы об аналогах. Имеет смысл также поинтересоваться мнением другого специалиста.
И, конечно, вести здоровый образ жизни.

«Новый день»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.