» » С Белоруссией заключен призрачный мир

С Белоруссией заключен призрачный мир

Категория: Политика
Справка:
С Белоруссией заключен призрачный мирРоссия с Белоруссией решили заключить перемирие. Чтобы это случилось, премьеру Михаилу Фрадкову пришлось отправиться в Минск.

В итоге было-таки подписано многострадальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, заключение которого откладывалось с начала этого года. Белоруссия больше не будет заниматься контрабандой, а мы взамен, может быть, дадим ей кредит в $1,5 млрд.

С начала 2007 года в непростых отношениях "братских" стран - России и Белоруссии - и вовсе все запуталось. Сначала о себе дали знать проблемы с поставками нашего газа - не хотелось белорусам переходить на рыночные цены.

Ну а потом дело дошло и до нефти - на пару дней белорусы перекрыли нефтепровод "Дружба", по которому наша нефть шла в Европу. И дело опять было в цене. Но у российских отважных переговорщиков все же получалось договариваться.

Проблемы по мере поступления решались. А для того чтобы подобных историй не повторялось, мы предложили белорусам заключить своеобразный пакт о ненападении - соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое бы регламентировало переход на рыночные отношения между двумя странами. Правда, белорусы оттягивали момент подписания до последнего. Буквально на прошлой неделе оно в очередной раз было сорвано, так как белорусы опять нашли с чем не согласиться.

Вот и пришлось в минувшую пятницу главе российского правительства Михаилу Фрадкову ехать в Минск, чтобы разрешить всю эту неразбериху. Благо повод появился отменный - заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. После пары часов с глазу на глаз со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским премьер с торжеством на лице наблюдал, как подчиненные подписывали это самое многострадальное соглашение.

Как потом пояснил журналистам сам Фрадков, соглашение о торговле "в основном связано с необходимостью избежать в торгово-экономических отношениях тех ограничений, которые на сегодняшний день пока еще имеют место быть".

К примеру, по новому соглашению Белоруссии теперь придется ограничить свои поставки сахара в Россию. Как рассказал "Известиям" замминистра сельского хозяйства Сергей Митин, белорусы в 2007 году смогут поставить в Россию лишь 180 тысяч тонн сахара, а в 2008-м - всего 100 тысяч (для сравнения: в 2006 году белорусского сахара к нам было завезено 220 тысяч тонн). "Мы пошли навстречу белорусам, - сообщил он. - Эти цифры все равно несколько выше, чем требуется России. У нас у самих работает 92 завода. Да и урожай свеклы в прошлом году был отменный. А в Белоруссии таких заводов всего четыре". Кроме того, по его словам, российской стороной совсем не забыты случаи "сахарного реэкспорта", когда белорусы поставляли нам в Россию тростниковый сахар из третьих стран, так как свой сами и съедали. Правда, сейчас, говорит замминистра, нам обещают, что такого больше не повторится. Но, как говорится, береженого бог бережет.

Однако у России не получилось просто так откупиться от белорусского сахара. Взамен Минск завалит российские прилавки сигаретами, которые будут производиться в Белоруссии по зарубежным лицензиям, сообщил замглавы МЭРТа Виталий Савельев. Кроме того, хотят белорусы получить от нас и некоторую денежную помощь. Напомним, что около месяца назад правительство "братского" государства обратилось к России с просьбой предоставить стабилизационный кредит в размере $1,5 млрд. Но наши чиновники к такому повороту событий отнеслись весьма настороженно. И денег пока не дали. "Что касается кредита, то мы сейчас рассматриваем обращение правительства Белоруссии, уточняем, выясняем, чтобы принять осмысленное непростое решение, которое связано с большими суммами, - пояснил такое промедление премьер Фрадков. - Мы должны быть уверены в том, что это действительно пойдет на пользу развитию наших отношений, поможет решить ряд вопросов экономического характера в Белоруссии и, естественно, будет соответствующим образом подкреплено текущими платежами". Так что все теперь зависит от поведения белорусов. А оно, как известно, непредсказуемо.


Известия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Scooter 26 марта 2007 23:42
"Ну а потом дело дошло и до нефти - на пару дней белорусы перекрыли нефтепровод "Дружба", по которому наша нефть шла в Европу." -- што за наглая хлусьня??? нафтаправод перакрылі самі расейцы, ў расеі! Адразу відаць што крэмлядзь пісала артыкул angry
          1