» » Дисквалифицированные спортсмены стали никому не нужны

Дисквалифицированные спортсмены стали никому не нужны

Категория: Спорт
Справка:
Дисквалифицированные спортсмены стали никому не нужны«Заявление тренера Ивана Тихона о том, что я самоустранился от помощи дисквалифицированным спортсменам, является его личным мнением», — заявил в интервью министр спорта и туризма Александр Григоров.

«Как министр я обязан соблюдать нейтралитет и не вмешиваться в дело Тихона—Девятовского, но это не значит, что спортсмены брошены на произвол судьбы. Есть нюансы, о которых я не хотел бы распространяться», — сказал министр.

По его информации, последний срок подачи спортсменами документов в Спортивный арбитражный суд в Лозанне перенесен с 27 февраля на 6 марта.

24 февраля тренер Тихона Сергей Литвинов сообщил на пресс-конференции, что А.Григоров самоустранился от дела Тихона—Девятовского, заявив, что оплата расходов на апелляцию является личным делом самих спортсменов. Кроме того, отметил С.Литвинов, до вынесения окончательного вердикта его ученику приостановлены выплаты, аннулированы ранее запланированные сборы. «В суде эта вещь сыграет плохо, так как она говорит о позиции официальных органов страны. Ситуацию нужно вернуть в правовое поле и ждать решения суда», — заявил тренер.

Сумма расходов на апелляцию составит около 300 тыс. долларов. Часть затрат (80 тыс. долларов) взял на себя российский холдинг «Итера», который, возможно, выделит больше названной суммы. Государство, по утверждению тренера, в финансировании не участвует.

На пресс-конференции 18 февраля А.Григоров подчеркнул, что «спортсмены не будут брошены». По его словам, Вадиму Девятовскому, для которого грозящая дисквалификация станет второй, а значит, пожизненной, с его согласия будет оказана помощь в трудоустройстве в той сфере, где он себя видит. В то же время, по мнению министра, в Лозанне у спортсменов «есть достаточно веские аргументы, чтобы защитить себя». В свою очередь, С.Литвинов считает, что в пекинской лаборатории, исследовавшей анализы спортсменов, имел мел место «подлог аналитических материалов».

Напомним, призеры пекинской Олимпиады И.Тихон и В.Девятовский были лишены медалей после обвинения в употреблении гормона тестостерона. Спортсмены, настаивающие на своей невиновности, обратились в международный суд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.