» » Как и в каком объеме можно получить кредит на жилье?

Как и в каком объеме можно получить кредит на жилье?

Категория: Экономика
Справка:
Как и в каком объеме можно получить кредит на жилье?Начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич 4 марта рассказала, в каком объеме получат кредит нуждающиеся в улучшении жилищных условий при долевом строительстве. Одно ясно – не все так просто и дешево!

По решению Мингорисполкома № 101 от 15 января 2009 года введены новые правила строительства и льготирования жилья.
Получить кредит смогут очередники, заключившие договоры на долевое строительство в домах, включенных в график строительства и финансирования жилых домов на текущий год, утвержденный Мингорисполкомом. Кроме этого они должны иметь доход семьи на одного человека не выше трех минимальных потребительских бюджетов (на сегодня это 1 млн. 89 тыс. рублей).

"Также претенденты на льготный кредит должны знать, что он выдается из расчета кредитования 90% строительства 20 кв. м на человека в домах типовых потребительских качеств", — отметила Е.Лукашевич. По решению Мингорисполкома на сегодня стоимость одного кв. м такого жилья утверждена на уровне 1,6 млн. рублей. Стоимость же при долевом строительстве составляет от 3 млн. рублей за кв. м. "Так что кредитоваться на льготных условиях будет не полная стоимость квартиры", — подчеркнула специалист. Е.Лукашевич также пояснила, что очередник может взять дополнительный кредит в банке на общих основаниях, но под более низкую, чем для ненуждающихся, процентную ставку (17%). Специалист заверила, что "кредитных ресурсов достаточно".

Она также отметила, что "в первое время информация о новшестве вызвала повышенный интерес и увеличение нагрузки на администрации районов, сейчас ситуация стабилизировалась и граждане имеют полную информацию о своих правах".

Специалист сообщила, что информация о предложениях фирм-застройщиков доступна на сайте Мингорисполкома и должна обновляться один раз в неделю. Сведения о домах, включенных в график финансирования, находятся в электронном и печатном виде в каждой районной администрации.

Как отметила специалист, решение Мингорисполкома № 101 было принято в связи с тем, что "Минск — это столица, здесь самое большое число нуждающихся в улучшении жилищных условий". "Количества квартир, строящихся с помощью государства, было явно не достаточно, поэтому и принято решение предоставлять льготные кредиты для граждан, заключивших самостоятельно договоры на долевое строительство", — сказала Е.Лукашевич.

Как сообщалось ранее, в Минске в очереди нуждающихся состоит порядка 247 тыс. человек.
АСБ «Беларусбанк» сегодня выдает кредиты:

- под 17%, по открытым кредитным линиям по договорам, заключенным с 12.01.2009 года с гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, выдачу кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений со 02.02.2009;

- под 16%, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий постоянно проживающим и работающим, строящим (реконструирующим) или приобретающим жилые помещения в сельских населенных пунктах;

- под 25% на 15 лет, гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Да, получить недорогой кредит все равно не получится, но хотя бы что-то. Хороших цен от застройщиков тоже, похоже, придется долго ждать, но КГК уже пообещал провести проверку роста цен на жилье в Минске.

Председатель Комитета Госконтроля Зенон Ломать заявил, что ведомство проанализирует обоснованность роста цен на жилье в Беларуси. Глава КГК сделал такое заявление во время прямой линии с минчанами четвертого марта.

"Мы займемся анализом ситуации и обоснованностью увеличения стоимости одного квадратного метра жилья", - отметил председатель КГК. По словам Зенона Ломатя, «звонки на прямую линию показали, что в настоящее время вопрос с ценами на жилье - это самая острая проблема, которая волнует людей».

«Обращавшиеся сегодня на прямую линию сообщали, что застройщики подняли цены на жилье. В результате за последние один-два месяца стоимость одного квадратного метра жилой площади возросла на 300-500 тыс. рублей по сравнению, с тем, какой была, к примеру, полгода назад, когда граждане заключали договоры», - пояснил Зенон Ломать.

«Зачастую людям просто не объясняют обоснованность цен", - передает слова председателя КГК БелТА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.