Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Беларуси растет скрытая безработица

В Беларуси растет скрытая безработица

Категория: Общество
Справка:
В Беларуси растет скрытая безработица Заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник заявил, что в январе 2009 число работников, трудящихся в режиме вынужденной неполной занятости, возросло в 2,4 раза по сравнению с январем 2008 года. Об этом замминистра труда рассказал на брифинге пятого марта в Минске.

По словам Петра Грушника, количество работников, которые пошли в отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, в январе 2009 года составляла 59,3 тысячи. «Это в 1,3 раза больше, чем в декабре 2008 года, и в 3,5 раза больше, чем в январе 2008 года», - передает словам замминистра БелаПАН.

По информации министерства труда, по сравнению с декабрем 2008 года в январе количество работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, в строительстве увеличилось в три раза.

«В январе 2009 года в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 23,1 тыс. человек. Это 84,6% к уровню января 2008 года», - пояснил Петр Грушник.

По словам замминистра, количество вакансий в феврале этого года постоянно снижалось, в том числе за последнюю неделю месяца - на 910 мест. «Тем не менее в целом по стране число вакансий превышает число зарегистрированных безработных в 1,4 раза, в Минске - в 4,5 раза», - отметил он.
Численность трудоспособного населения в Беларуси уменьшается

Замминистра труда и социальной защиты Петр Грушник заявил, что к 2010 году численность трудоспособного населения в Беларуси уменьшится до 6,1 млн. человек.

По словам Петра Грушника, в 2007 году количество трудоспособного населения составляла 6,25 млн. человек. С 2009 года этот показатель начал снижаться. Среди причин сокращения численности трудоспособного населения замминистра труда назвал вступление в трудоспособный возраст "малочисленного поколения, родившегося в 1990-е годы".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.