» » Что делать если появились «звездочки» на ногах? Как предотвратить? Как с ними бороться?

Что делать если появились «звездочки» на ногах? Как предотвратить? Как с ними бороться?

Категория: Медицина
Справка:
Что делать если появились «звездочки» на ногах? Как предотвратить? Как с ними бороться? Если у вас появились на коже синие и бордовые паучки, которые расползлись по всему лицу, груди, спине, ногам, то пора бить тревогу! Это предвестники варикозного расширения вен! Методов борьбы с ними много, но главное – это вовремя начать бороться!

Что делать если появились «звездочки» на ногах? Как предотвратить? Как с ними бороться?
Сосудистые звездочки, сосудистые сеточки или телеангиоэктазии — это расширение мелких кровеносных сосудов (капилляров), которые образуют скопления и проявляются на коже. Чаще всего они образуются на ногах, на лице (купероз), особенно на крыльях носа, встречаются даже в желудке. Такие проблемы встречаются более чем у 90% взрослых. Чаще они встречаются у женщин, особенно после родов.

Почему появляются сосудистые звездочки

Причинами, вызывающими появление сосудистых звездочек, могут быть:

— врожденная слабость соединительной ткани;

— нарушение обменных процессов в печени;

— повышенное венозное давление нижних конечностей;

— гормональные нарушения как результат аборта, беременности, кисты яичников, миомы, климакса и использования гормональных контрацептивов;

— заболевания сердечно-сосудистой системы;

— слабость сосудистой стенки вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты.

Диагностика телеангиоэктазий.

При первичном осмотре врач обращает внимание не только на расширение капилляров, но и на состояние всей венозной системы конечностей.

Очень часто встречается сочетание телеангиоэктазий и варикозной болезни, что указывает на непосредственную связь этих заболеваний. Наиболее ценным диагностическим методом в таком случае является ультразвуковое исследование сосудов.

Кроме того, проводятся и другие исследования, выявляющие заболевания заинтересованных органов и систем, с первую очередь печени и сердца.
Что делать если появились «звездочки» на ногах? Как предотвратить? Как с ними бороться?

Лечение сосудистых звездочек

Так как телеангиоэктазии тесно связаны с варикозом, вначале проводится лечение варикозного расширения подкожных вен и только потом — ликвидация телеангиоэктазий.

Существует много методов удаления сосудистых звездочек: склеротерапия, лазетотерапия, микротоковая терапия, радиочастотная термоабляция, озонотерапия и др.

Склеротерапия

Современные препараты для склеротерапии отличаются хорошей переносимостью, эффективностью и малым количеством нежелательных побочных эффектов.

Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) — эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующим сдавливанием (компрессией) эластическими бинтами или медицинским трикотажем.

Их действие заключается в коагуляции (свертывании) белков клеток эндотелия (внутренней выстилки) сосудов. При квалифицированном проведении курса лечения удается выполнить склерозирование более 90% телеангиоэктазий.

Лазеротерапия

Надежным методом удаления сосудов является лазерная фотокоагуляция с помощью специальных «сосудистых» лазеров.Основана она на том, что лазерный луч проникает сквозь кожу, поглощается гемоглобином крови, преобразуется в тепло, которое запаивает просвет сосуда.

В результате сосудистые сеточки и сосудистые пятна бесследно исчезают. Процедура безболезненна и занимает всего несколько минут. После лечения пациенту подбирается специальная косметика, которая защищает кожу и ускоряет процесс ее восстановления.

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия — один из физиотерапевтических методов воздействия на организм, который основан на использовании слабого импульсного электрического тока.

Воздействие на лимфатическую и кровеносную системы лица способствует лимфодренажу и венозному оттоку, уменьшая явления купероза.
Метод радиоволновой хирургии (аппарат «Сургитрон»)

Расширение отдельных очень мелких капилляров успешно лечится с помощью аппарата радиоволновой хирургии «Сургитрон».

Радиоволновая хирургия — это нетравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей при помощи высокочастотных волн. Из тончайшей проволоки, называемой хирургическим электродом, исходят высокочастотные волны.

Ткань оказывает сопротивление их проникновению и при этом выделяет теплоту, под воздействием которой клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в стороны. Телеангиоэктазии коагулируют (запаивают) Сургитроном, после чего почти не бывает отеков тканей и не требуются компрессионные бинты.

Лечение телеангиоэктазий при помощи озонотерапии

При введении в просвет сосуда кислородно-озоновой смеси газ заполняет всю измененную сосудистую сеть и происходит полное исчезновение звездочек с отсутствием каких-либо признаков его существования на этом участке кожного покрова.

Болевые ощущения пациентов при этом минимальные (легкое пощипывание).

Удалить сосудистые звездочки не представляет труда, но прежде, чем это делать, нужно тщательно обследоваться, чтобы не пропустить тяжелое заболевание, признаком которого могут быть телеангиоэктазии.

Варикоз легче предупредить, чем вылечить.

Отдыхая после рабочего дня, не забывайте класть под ноги свернутое валиком одеяло. Перед сном, лежа на спине, делайте упражнения для ног. Одно из лучших — «велосипед». Вспомните несложные и проверенные народные средства. Можно сделать настой из листьев крапивы двудомной. Принимать его по стакану утром и вечером. При этом желательно хотя бы какое-то время соблюдать молочно-растительную диету.

Также возможно предупредить, выполняя простые рекомендации - лучше ходить, чем стоять и лежать, чем сидеть. В целях профилактики используются многие средства: мази, гели, компрессионный трикотаж, подобранные специалистом. Все это способно значительно сократить риск возникновения недуга. Однако даже профилактические меры необходимо подбирать со специалистом.

К профилактическим средствам относят также несложные процедуры, которые можно проводить дома. Такие, например, как контрастный душ. Также не следует слишком часто посещать сауны, солярии, парные и принимать горячую ванну. Обувь лучше носить на невысоком (не более 4 см) каблуке. Если выносите высокие каблуки, то икроножная мышца не сокращается в полной мере, в результате чего в голеностопном и коленном суставах возникает застой, меняется осанка, смещается центр тяжести, что неминуемо приводит к варикозу.

Если сосудистые звездочки еще не слишком большие, то могут помочь и косметические средства. Они способствуют залечиванию поврежденных капилляров и укрепляет стенки сосудов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.