Регистрация    Войти
Авторизация
» » За первый квартал Беларусь платит 148 долларов за тыс. кубометров газа

За первый квартал Беларусь платит 148 долларов за тыс. кубометров газа

Категория: Экономика
Справка:
За первый квартал Беларусь платит 148 долларов за тыс. кубометров газа Советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов сообщил, что за январь-март 2009 года Беларусь будет платить за российский газ фиксированную среднегодовую цену, равную примерно 148 долларам за тысячу кубометров.

«Это будет касаться первого полугодия, что объясняется зависимостью цены газа от трендов на рынке», - пояснил советник причины изменения условий контракта.

Андрей Кузнецов подчеркнул, что итоговая стоимость газа для Беларуси в 2009 году будет соответствовать условиям контракта.
Он добавил, что Россия негативно относится к предложенным Минском бартерным схемам расчетов за газ.

Ранее белорусская сторона обратилась с просьбой к руководству России содействовать в заключении допсоглашения с «Газпромом», предусматривающего покупку газа в январе-сентябре 2009 года по фиксированной среднегодовой цене - примерно 148 долларов за тысячу кубометров, так как сформированная цена по формуле - 210 долларов за тысячу кубометров в первом квартале в 1,6 раза превышает цену четвертого квартала 2008 года, что может привести к проблемам с оплатой газа в условиях ухудшения ситуации в экономике Беларуси.

Кстати, на пресс-конференцию в Минске заместитель председателя ОАО "Газпром" Андрей Круглов рассказал, что Беларусь провела оплату за поставленный в январе-феврале российский газ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.