» » Беларусь в «Восточном партнерстве» ожидает материальная помощь

Беларусь в «Восточном партнерстве» ожидает материальная помощь

Категория: Экономика
Справка:
Восточное партнерство (EaP) - проект, официально предлагаемый Европейским союзом. Он был презентован министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним сношениям 26 мая 2008 года.

Является дополнением к Северному измерению (англ.) и к Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству со странами - восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении Евросоюза и вступления туда этих стран. В Восточное партнерство приглашаются Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия. Россия будет приглашаться для обсуждения некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области. Поскольку Восточное партнерство не имеет собственного секретариата, оно будет контролироваться непосредственно Европейской Комиссией.
Беларусь в «Восточном партнерстве» ожидает материальная помощь27 стран-членов ЕС и Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина подписали совместную декларацию о вступлении в инициативу «Восточное партнерство». Теперь 600 млн. евро будет разделено между 6-ю странами.

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас заявил, что "не стоит рассматривать программу "Восточное партнерство" как финансовую поддержку стран-участниц".

По словам Эдминаса Багдонаса, "600 млн. евро на шесть государств. «Это немного. Но мы в начале пути", - уверен дипломат.
Эдминас Багдонас заявил, что визы для белорусов в страны Европейского Союза - вопрос технический и не является определяющим, тем более главным, в рамках программы "Восточное партнерство".

"Главное, желание Беларуси быть в Европе, строить отношения с Евросоюзом, тогда вопрос отмены или уменьшения цены виз для белорусов будет решен", - уверен литовский дипломат.

По словам первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, который возглавил белорусскую делегацию на саммите в Праге, при составлении итоговой декларации учредительного саммита инициативы «Восточного партнерства» были учтены многие принципиальные позиции Беларуси.

В частности, речь идет о том, что партнерство не должно быть направлено против кого-либо, не должно быть политизировано, отметил Владимир Семашко.
Первый заместитель премьер-министра добавил, что участие республики в «Восточном партнерстве» на равных условиях с европейскими странами решит многие проблемы, в том числе в торгово-экономической сфере.

Владимир Семашко пояснил, что ЕС придет в Беларусь с определенными структурами (Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития) и с определенными инвестпроектами.

На учредительном саммите в Праге было принято решение о том, что первые встречи в формате «Восточного партнерства» пройдут в июне 2009 года.
Говоря о "Восточном партнерстве", А.Лукашенко заявил, что "самое главное, что нас волнует - то, что мы половину продукции продаем в ЕС". "Нам приходится преодолевать пошлины, барьеры", - констатировал президент. "Разве нет смысла бороться за зону свободной торговли в Европейском Союзе?", - заметил белорусский лидер. По его словам, "нас больше всего привлекает зона свободной торговли с Европейским Союзом".

А.Лукашенко также считает перспективным участие Белоруссии в построении Балто-Черноморского транспортного коридора, на что предполагается направить около 1 млрд евро инвестиций. "Этот проект будет реализован, Украина, Беларусь к этому готовы", - сказал глава государства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.