» » Правительство оттягивает увеличения пособия по уходу за детьми

Правительство оттягивает увеличения пособия по уходу за детьми

Категория: Общество
Справка:
Правительство оттягивает увеличения пособия по уходу за детьми Власти обещали поднять пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет до 100% МБП еще с начало года, но этого так и не произошло. Минтруда и соцзащиты повторно пытаются поднять пособия, но у правительства деньги находятся только на МАЗы и БЕЛАЗы.

"Понимая сложность экономической ситуации, мы вместе с тем просили бы согласия президиума Совета министров на повторное вынесение проекта указа президента об увеличении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет", - заявил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик на заседании президиума Совмина.

"В 2009 году предусмотрено увеличение пособия до 100% бюджета прожиточного минимума", - напомнил Потупчик.
В настоящее время размер пособия по уходу за ребенком составляет 194860 рубля, бюджет прожиточного минимума – 243570 рублей.

В 2009 году белорусские власти резко сократили расходы бюджета по требованию МВФ, в том числе и расходы, связанные с выплатами зарплат и пособий. В качестве предварительной меры до подписания меморандума МВФ, власти с 1 декабря 2008 года откатили обратно свое решение о повышении ставки первого разряда на 20%, ограничив повышение всего 5%. С 1 мая 2009 года планировалось провести единственное в этом году повышение зарплат еще на 5%, однако власти отказались по причине резкого сокращения доходной части бюджета.

Очевидно, отказ от повышения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет был вызван стремлением правительства избежать негодований в свой адрес со стороны одной из немногих в условиях кризиса кредитных коров – МВФ.

Но заставь дурака молиться – он лоб расшибет. Упомянутый меморандум никаким образом не ограничивает полномочия властей по выполнению соцпрограмм и обязательств. Более того, одним из основных положений документа наряду со структурными реформами является обеспечение мер по социальной защите наиболее уязвимых слоев населения – детей до 3-х лет за станок не поставишь.

Между тем, повышение пособия планировалось изначально. Актуальность этого вопроса значительно повысилась после 20% девальвации рубля 1 января 2009 года. И главное – деньги на эту социальную меру есть.

"В бюджете фонда социальной защиты населения на 2009 год средства на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предусмотрены с учетом увеличения размера данного пособия", - сообщил Потупчик.

Удивительно, что Минтруда вынуждено просить у правительства согласия на предусмотренную заранее меру, в то время как то же правительство и А.Лукашенко нашли не предусмотренный никаким бюджетом 1 трлн. рублей на поддержку машиностроения, с июля 2008 года работающего в основном на склад.

Но одно дело включить печатный станок для МАЗа и БелАЗа, совсем другое – добавить предусмотренные в бюджете 200 долларов по году на каждого ребенка до 3-х лет. Ведь дети и их родители на проспекты в отличие от рабочих градообразующих предприятий не выйдут. В этой связи министру Потупчику надо пересмотреть свои подходы и раз и навсегда определиться с государственными приоритетами: что безопаснее для страны – недоедающие дети или голодные бастующие рабочие МАЗа.

Отмечая наметившуюся тенденцию по сокращению темпов депопуляции, В.Потупчик вместе с тем с опасением заметил, что в 2008 году число умерших в республике выросло на 1,2%, общий коэффициент смертности составил 13,9 на 1 тыс. населения, в 2007 году - 13,7. Рост коэффициента смертности наблюдается во всех регионах страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.