» » Обломки аэробуса Air France обнаружены

Обломки аэробуса Air France обнаружены

Категория: В мире
Справка:
Обломки аэробуса Air France обнаружены Фрагменты пропавшего аэробуса Air France обнаружены в 650 километрах от архипелага Фернанду-ди-Норонья в Атлантическом океане.

Соответствующее заявление для журналистов сделал министр обороны Бразилии Нельсон Жобим. По его словам, на этот счет не осталось "никаких сомнений".

Ранее сообщалось, что среди найденных обломков было сидение из кабины самолета и оранжевый буй, однако специалисты не могли с уверенностью сказать, что обнаружены именно обломки разыскиваемого самолета.

По словам Жобима, обломки разбросаны на площади пяти квадратных километров, а на поверхности океана разлилось авиатопливо. Это подтверждает, что катастрофа произошла именно там.

Министр обороны сообщил, что в районе места происшествия находятся три грузовых судна, а первые корабли ВМС Бразилии доберутся туда утром в среду. "Они начнут работы по поднятию обломков, которые заметили с воздуха", — пояснил Жобим.

Если удастся найти тела погибших, их по воде доставят в ближайший аэропорт на архипелаге Фернанду-ди-Норонья, а оттуда вывезут на самолетах ВВС Бразилии, пообещал министр.

Французские власти исключили версию о теракте. По предварительным данным, катастрофа произошла из-за попадания молнии в самолет, оказавшийся в зоне турбулентности, или же из-за неполадок в электрооборудовании. Расследование обстоятельств катастрофы находится в компетенции правительства Франции, подчеркнул Жобим.

Версию о молнии, однако, оспаривают специалисты. Электронные системы современных самолетов рассчитаны на удар молнии, грозовые разряды не могут нанести им серьезный вред.
"Современные требования не позволят поставить на самолет никакую электронную аппаратуру прежде, чем ее испытают с помощью специальных установок, которые имитируют удар молнии прямо в бортовую сеть. Дается импульс величиной в десятки киловольт, кратковременно, естественно, проверяется просто бортовая сеть", — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас технологии защиты от молний достигли очень больших успехов. Практически все электронные устройства защищены от нее.

"Для нормальной техники — нормального самолета, нормальной ракеты — удар молнии может дать только кратковременное отключение системы и все. Дальше летим как летели", — сказал он.

Вместе с тем, он признал, что в корпус самолета может получить повреждение в том месте, куда пришелся удар молнии.

"Если молния ударила в конкретную заклепку, она расплавится" — сказал эксперт, но добавил, что это очень маловероятно.

Решетов пояснил, что самолет представляет собой фактически "клетку Фарадея", которая экранирует все внешние электромагнитные воздействия так же, как защитная сетка не дает микроволновому излучению выйти за пределы СВЧ-печи.

Он также привел пример автомобиля.

"Что делать человеку в машине в грозу? Выходить или сидеть? Сидеть! Потому что корпус машины прекрасно тебя защитит", — сказал ученый.

Глава французского Бюро по расследованию авиакатастроф (BEА) Поль-Луи Арсланян заявил на пресс-конференции в среду, что нет никаких указаний на то, что у упавшего в Атлантику самолета A330 авиакомпании Air France были технические проблемы перед вылетом из Рио-де-Жанейро.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.