» » WWW. Наш эксперимент: как запускается сплетня

WWW. Наш эксперимент: как запускается сплетня

Категория: Общество
Справка:
WWW. Наш эксперимент: как запускается сплетня Новая реальность такова - мифы и легенды теперь рождаются из сплетен интернета.

Страшилки о метровых крысах-мутантах и шаурме из человеческого мяса ушли в прошлое.

Им на смену пришли истории об украденных из торговых центров детях с вырезанными органами, о милиционерах, подбрасывающих наркотики, и о суперредкой группе крови, которой всегда не хватает. Эти истории пересылают друг другу, копируют на форумах...

Так рождаются мифы и легенды современного интернета. "Известия", не претендуя на научность, попытались исследовать это явление.

Свежая история, на которую я наткнулась в интернете, - о том, как милиция в метро подбросила девушке в сумочку пакетик с "травой": "Народ. Тут рассказали такую историю. На днях у знакомого подруга ехала в метро. Как только зашла, ее остановили менты и попросили паспорт..."

Далее следует рассказ о том, что, благополучно получив назад свой паспорт, на эскалаторе девушка открыла сумочку и обнаружила в ней подброшенный пакетик с "травой". Девушка пакетик немедленно выбросила - и поступила очень разумно: на выходе с эскалатора ее встречали сотрудники наркоконтроля. "Предупредите всех. Будьте осторожны", - заканчивалась эта история.

"Слух нелепый, - объяснил адвокат Борис Севастьянов, к которому обратились "Известия". - Если речь идет о конопле, то ее минимальный объем, за который наступает уголовная ответственность, составляет примерно спичечный коробок. Как можно незаметно подкинуть такой объем в паспорт? Если ей якобы подложили "траву" в сумку, то это тоже сомнительно. Я не вижу момента, когда это можно сделать. Она же сумку никому не отдавала. Вот если бы ей сказали: оставьте вещи, пройдемте с нами, - тогда другое дело. Да коноплю и не подбрасывают практически никогда".

Мальчик, которого 10 лет спасают от смерти

Лет 10 назад в интернете появилась история иноземного происхождения про мальчика, умирающего в больнице от рака мозга и желающего перед смертью получить как можно больше писем, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннесса. В 96-м году известный сетевой журналист Антон Носик упомянул этот сюжет в своей колонке "Вечерний интернет"... Но самое удивительное в том, что эта история до сих пор нет-нет, да и всплывает в русскоязычной части интернета.

Такие бесконечно дублируемые истории с обязательным рефреном "перешли это другим" во всем мире называют chain letters ("письма-цепочки"), у нас в Рунете - "письмами счастья" за технологию распространения или "спамом" за надоедливость.

...В конце прошлого года на историю про того же мальчика я наткнулась на форуме одного из женских сайтов. Парадокс в том, что маленький мальчик, болевший раком и желавший открыток, действительно существовал, и звали его Крейг Шерголд. Но уже к 1996 году, когда Антон Носик упомянул его в своей заметке, он вырос, выздоровел и ни в каких письмах больше не нуждался...

Кто-то хочет чьей-то крови

Чаще всего в Рунете можно наткнуться на чьи-то поиски донорской крови. Вероятно, самым известным стало сообщение от некоей Юлии:
"Нужен донор крови 3 отрицательная редкая группа. срочно - для моего ребенка. На станциях переливания не нашла, нигде нет. Спасите нас! Отблагодарю. звоните 890964ххххх юля" (орфография и пунктуация сохранены).

Если верить поисковым системам, впервые это сообщение появилось в интернете в июле 2005 года и начало распространяться с невероятной скоростью, одновременно трансформируясь, как и положено фольклорному произведению. Математик Михаил Вербицкий не поленился проследить эволюцию этого воззвания.

"Google находит 1140 разных мест, где воспроизводят сообщение от девушки Юлии, - написал он в своем интернет-дневнике. - Телефон ее (вообще-то московский) объявляется в разных местах питерским, калининградским, петрозаводским, воронежским, нижегородским и так далее. Встречаются Юли из Уфы, Краснодара и Челябинска. Девушка в разных версиях приобретает инициал, имя и даже е-мейл. В других версиях Юля обретала полное ФИО - Шнырева Юлия Владимировна. Время от времени Юлия превращалась в Марину либо оказывалась Юлией Казаковой из Латвии".

"Срочная" просьба Юли ходила по интернету как минимум до декабря прошлого года. Так же, как и периодически мелькающие сообщения вслед: "Звонили - телефон выключен".

Хотим как лучше - получается как всегда

В конце декабря "Яндекс" зафиксировал в интернете новую просьбу - теперь уже некий Алексей почти слово в слово повторял просьбу Юли и указывал другой номер телефона. Сообщение так же быстро разлетелось по интернету и так же трансформировалось: например, на украинских сайтах московский номер мобильного телефона превратился в номер аськи.

Однако, вероятно, значительная часть интернет-общественности устала от истории с редкой кровью, поэтому под продублированными сообщениями "Алексея" стали появляться такие комментарии: "Ни за что не пересылайте! Это шарлатаны, которые получают на халяву или на полухаляву кровь и сдают ее в клиниках по настоящим ценам, прикрываясь детьми, беременными матерями и подобными слабозащищенными слоями населения. Так что будьте осторожны".

Однако 19-летний Алексей оказался в этой истории пострадавшим. В свое время из лучших побуждений он рассылал подобные сообщения друзьям, один из которых и решил теперь отомстить приятелю за надоедливый "спам", выдав это объявление с его телефоном. Алексею стали звонить каждые 2-3 секунды, люди из разных городов предлагали свою помощь. В итоге Алексей был вынужден сменить номер телефона... А сообщение до сих пор попадается на форумах.

"Редкая группа крови" едва ли не стала синонимом навязчивых, непроверенных и бесполезных сообщений, однако не исключено, что изначально сообщение несчастной Юли было правдой. Координатор инициативной группы "Доноры - детям" Екатерина Чистякова считает, что обращения в интернете - часто единственный способ найти доноров. Однако бездумное копирование просьб дискредитирует идею. Чистякова вспоминает, что однажды ее собственное объявление о поиске донора вернулось к ней спустя год. "Человек один раз попытается откликнуться, второй... А третий раз, когда его помощь действительно будет нужна, он уже не позвонит", - говорит Екатерина.

- Распространение таких писем-просьб свидетельствует о стремлении людей к социальной солидарности, - считает ведущий специалист Фонда "Общественное мнение" Леонид Блехер. - Принцип "прочти и передай дальше" работает только в сплоченных обществах, и за желанием поступить именно так - тоска по такому обществу.

Ужасы нашего городка

В 2004 году по интернету ходил рассказ о ребенке, которого украли из игровой комнаты в торговом центре, чтобы вырезать у него почку. Несмотря на изрядную абсурдность этой истории, многие верили в нее и ужасались... Такие страшилки - прямые потомки "городских легенд" о крысах-мутантах и прочих ужасах нашего городка. Они предупреждают о якобы грозящей нам опасности. И нередко совсем уж неправдоподобны. Но все равно находится кто-то доверчивый!

Наверняка верил кто-то и в истории о зараженных СПИДом иголках, подбрасываемых в различные общественные места. Еще больше людей поверило в предупреждение о готовящихся в Москве терактах, которое начало распространяться с середины февраля 2004 года, вскоре после взрыва поезда на "Автозаводской" и обрушения "Трансвааль-парка": "Передавайте по знакомым, нам отстучались из надежного источника ФСБ сегодня планируется теракт в одном из крупных торговых центров, так что по магазинам не шляйся инфа серьезная и это не бред, у знакомых родственник в ФСБ - от него инфа и лучше перестраховаться" (пунктуация оригинала).

Сообщение упало на такую благодатную почву, что одно солидное интернет-издание всерьез занялось проверкой этого слуха. По словам Леонида Блехера, "большинство людей "массового общества" живут как будто в легком тумане. Они никогда не представляют, что происходит вокруг них. Поэтому любой рассказ, особенно эмоционально нагруженный, будет воспринят с изначальным доверием".

Отчего появляются все эти слухи? Кому это нужно? У фольклориста Ильи Ферапонтова свое объяснение, вполне философское:
- Городские легенды рассказывают о столкновении человека с враждебными силами города. Если в обществе существует страх перед СПИДом или незаконной трансплантацией органов, такие истории будут появляться. Окружающий мир очень сложен, а такие тексты "упрощают" его, показывают, как человеку нужно выстраивать свое поведение.

Наш эксперимент: как запускается сплетня

"Известия" решили поставить эксперимент и запустить в Сеть собственный слух. Якобы знакомый нашего знакомого столкнулся с сотрудниками ГИБДД, которым в нагрудные знаки вмонтировали мини-камеры для задержания водителей, пытающихся давать взятки.

Мы рассказали эту историю на форуме первого попавшегося сайта - www.avia.ru. Уже через час бдительные модераторы удалили наше сообщение не по теме, однако за это время история успела перебраться на один из женских сайтов ("мой муж только что прочитал это на одном сайте. Неужели это правда?"), где посетительницы принялись бурно обсуждать: кто больше не прав - водитель, ехавший с превышением скорости, или гаишники, готовые привлечь его к ответственности за взятку. Про первоапрельскую шутку никто и не вспомнил.
"Известия" приносят свои извинения всем, кого ввели в заблуждение своим экспериментом.

Антон Носик, создатель изданий Gazeta.ru и Lenta.ru:
"Тут нет ни безумия, ни суеверия"

Эпидемия "писем счастья" питается из двух источников: с одной стороны, суеверие, с другой стороны - истинный психоз, тяжкая душевная болезнь.

Первоначальное "письмо счастья" пишет сумасшедший, а пересылают его зачастую люди, подсознательно допустившие мысль о том, что обещанная в письме кара может в противном случае исполниться. Сhain letters изначально пишутся психически вменяемыми людьми, преследующими вполне осмысленные цели (в самом "непрагматическом" случае речь идет о розыгрыше, но довольно часто исходный текст chain letter является абсолютной правдой, просто устаревшей).

Распространяются chain letters тоже абсолютно вменяемыми людьми, которые движимы либо своей социальной сознательностью, либо заботой о ближнем. Тут нет ни безумия, ни суеверия. Поведение всех участников цепочки рационально, а ошибка - в некритическом отношении к непроверенной информации.



Известия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline CASPER 11 февраля 2007 13:37
smile
          1