» » В Беларуси в сентябре 2008 года умер ребенок от «свиного гриппа»?

В Беларуси в сентябре 2008 года умер ребенок от «свиного гриппа»?

Категория: Проиcшествия
Справка:
В Гродно в сентябре 2008 года от «свиного гриппа» умерла маленькая девочка. Этот диагноз был поставлен отделом сложных экспертиз Управления судебно-медицинских экспертиз в Минске. Ведется разбирательство о компетенции участкового педиатра, которая не направила ребенка в тяжелом состоянии в больницу.

Ассистент кафедры биохимии медицинского государственного университета Сергей Лелевич считает, что новым мутированным подтипом гриппа девочка могла заразиться только от человека, который побывал в стране с теплым климатом.

В настоящее время очагом нового вируса считается Мексика. Случаи заражения зафиксированы в разных странах - в основном, при контакте с лицами, прибывшими из зоны риска. Однако мать девочки утверждает, что ни родственники, ни знакомые семьи не посещали другие государства.

По словам заведующей детской поликлиники города Гродно, где наблюдался ребенок, участковый педиатр не увидела необходимости в госпитализации ребенка, несмотря на неоднократные жалобы родителей.

Заведующая также рассказала, что молодая врач была принята на работу в поликлинику незадолго до случившегося. Ее трудовой стаж составлял два года. Как сообщил следователь УВД облисполкома Валерий Прецкайло, в данный момент следствие разбирается в действиях педиатра. Если будет доказана врачебная ошибка, то в соответствии с Уголовным кодексом педиатру грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а также запрет заниматься профессиональной деятельностью.

Неужели в смерти малышки виновен только неопытный участковый педиатр?

Девочка «сгорела» за 14 дней. Родители винят врача, которая, по их мнению, не обращала внимания на потерю в весе, диарею и перебои в дыхании ребенка. Последние дни жизни Даша провела в реанимации детской областной больницы с диагнозом «сальмонеллез», септическая форма (заражение крови). Этот же недуг числится как причина смерти в заключении патологоанатома.

Отдел сложных экспертиз Управления судебно-медицинских экспертиз в Минске установил, что малышка умерла от гриппа А (H1N1).
Однако в сентябре прошлого года об эпидемии нового штамма в мире еще не говорили. Существует и другой вопрос: откуда в наших широтах грипп А (Н1N1), который характерен для стран с теплым климатом.

В прошлом году семья девочки обратилась в милицию с заявлением на участкового педиатра. Милицейское расследование ведется до сих пор. Как пояснил следователь УВД облисполкома Валерий Прецкайло, который разбирается в действиях педиатра, дело направлено на проверку на предмет подлога документов. Кроме того, есть заявления в милицию от девяти гродненских семей, которые подозревают, что малыши заражались сальмонеллезом в роддоме.

Главный эпидемиолог минздрава Беларуси Инна Карабан заявила, что маленькая девочка в Гродно умерла не от «свиного», а от обычного сезонного гриппа. «Это не тот вирус, который только сейчас выявлен. В нем разные генетические структуры вируса, субстанции», - сказала представитель министерства здравоохранения.

Главный государственный судебно-медицинский эксперт Беларуси Юрий Гусаков уточнил, что в судебно-медицинском заключении о причинах смерти девочки из Гродно «вирус так называемого «свиного гриппа» H1N1 не фигурирует».
По его словам, у умершей осенью 2008 года девочки была пневмония.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.