» » Вегетарианство плохо сказывается на состоянии костей

Вегетарианство плохо сказывается на состоянии костей

Категория: Медицина
Справка:
Вегетарианство плохо сказывается на состоянии костейПоследние исследования ученых показали, что вегетарианство приводит к тому, что кости теряют свою минеральную плотность и становятся слабыми.


Об этом заявили на днях австралийские ученые. Они, в рамках совместного австралийско-вьетнамского исследования, изучающего связь крепости структуры костей и рациона питания, осмотрели 2 700 человек. И пришли к выводу, что плотность костей у вегетарианцев становится в итоге на пять процентов меньше, чем у мясоедов.

Более ярко указанная проблема, - говорят исследователи, - выражена у тех приверженцев растительного питания, которые исключают из своего рациона абсолютно все продукты животного происхождения. Их кости становятся слабее на целых шесть процентов. Те же из них, которые едят молоко и яйца и отказываются только от мясных и морепродуктов, практически не повышают ломкости собственных костей.

Особенно опасно вегетарианство в детском возрасте, так в одну из больниц Шотландии с тяжелым нарушением развития костной ткани была доставлена 2-летняя девочка. Ее позвоночник похож на позвоночник 80-летней старушки. Родители малышки посадили ее на строгую вегетарианскую диету с самого рождения, исключив из рациона мясные и молочные продукты.
Из-за недостатка витамина D, содержащегося в печени, рыбе и молокопродуктах, у ребенка развилась тяжелая форма рахита, приведшая к дегенерации костей и, как следствие, склонности к переломам и искривлению позвоночника.

Этот случай — не первый. Так, например, в прошлом году в США вегетарианская семейная пара была приговорена к пожизненному заключению за то, что довела своего шестинедельного ребенка до голодной смерти. А в 2003 году американские супруги-вегетарианцы обвинялись в непреднамеренном убийстве своей пятимесячной дочери. Как выяснилось в ходе следствия, вес девочки был немногим меньше, чем при рождении, и в два раза меньше нормы для ее возраста. Диета, которой придерживалась пара, называется «живая еда». В нее входит лишь необработанная растительная пища.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.