File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » Что получиться, если скрестить мобильный телефон и микроскоп?

Что получиться, если скрестить мобильный телефон и микроскоп?

Категория: Технологии
Справка:
Что получиться, если  скрестить мобильный телефон и микроскоп? Ученые из университета в Беркли разработали микроскоп для мобильного телефона, разрешающей способности которого достаточно для фиксации промаркированных флуоресцентными маркерами бактерий. По замыслу ученых, данное устройство, прототип которого получил название CellScope, позволит заменить «классический» микроскоп в полевых условиях.

Глава исследовательской команды профессор Дэн Флетчер заявил: «Парадокс, но многие регионы мира, в которых наблюдается острая нехватка медучреждений, весьма развита сотовая связь. А мы можем предоставить дешевое оборудование для передвижных лабораторий».

CellScope состоит из специального штатива, прикрепленного к мобильному телефону и компактных линз. С помощью такого мобильного микроскопа был обнаружен целый ряд болезнетворных бактерий. Полученные изображения могут быть сразу же проанализированы, либо отосланы при помощи SMS в медицинский центр.

Как утверждает Дэн Флетчер, флуоресцентные микроскопы требуют специального освещения и оборудования. Ученые же из Беркли предоставили возможность реализации сложного устройства, используя лишь мобильный телефон и любой интенсивный источник света.

В ближайшее время будет изготовлено несколько экземпляров CellScope, которые затем пройдут полевые испытания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.