Чай красоты – белый чайКатегория: Медицина
Справка:
![]() Ученые из Кингстонского Университета проверили действие 21 растений и их экстрактов. В результате чего пришли к выводу, что именно белый чай может защитить от рака и не только. Высокие уровни антиоксидантов из белого чая позволяют предупредить многие болезни. Ученые провели тесты, выбирая вещество, которое влияет на структурные белки кожи, эластин и коллаген. Эластин влияет на тонус кожи, а также на ее восстановление. Коллаген – белок соединительной ткани, определяющий упругость кожи. Белый чай предотвращает активность ферментов, влияющих на распад эластина и коллагена. Например, он уменьшает риск воспаления, которое характерно для ревматоидного артрита, а также образования морщин. Белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора. Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом. Дело в том, что на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины). Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы. Белый чай обладает чрезвычайно тонким и хрупким ароматом, который очень легко впитывает окружающие запахи. Именно поэтому сборщикам чая запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и острые специи, иначе они могут загубить оригинальный аромат чая. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат. Китайцы не спешат расставаться с этой драгоценностью и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах. Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.