» » Лекарства только по рецепту чиновника

Лекарства только по рецепту чиновника

Категория: Экономика
Справка:
Лекарства только по рецепту чиновникаВ Беларуси вводятся очередные ограничения на государственные закупки импортных лекарств. Это произошло почти сразу после того, как в этой сфере были сделаны послабления.

Это следует из письма Минздрава в адрес подчинённых организаций "О закупках и назначении лекарственных средств отечественного производства": "При осуществлении государственных закупок лекарственных средств, а также закупок за счет собственных оборотных средств, при сравнении цен на товары происхождения Республики Беларусь и импортного производства, предлагаемые поставщиками, необходимо применять преференциальную поправку на товары происхождения Республики Беларусь в виде уменьшения цены предложения на 15%".

Кроме того, если при применении преференциальной поправки несколько предложений будут иметь одну и ту же цену, у товара с преференциальной поправкой будет преимущество. Это будет значить только одно, что у импортных лекарств практически не будет шансов попасть в списки государственных закупок.

Министерство здравоохранения рекомендует предоставлять преимущества белорусским лекарствам согласно постановлению Совмина № 856 от 29 июня 2009 г, в котором согласован перечень белорусских товаров. Но лекарств в этом перечне...нет

В апреле власти ввели некоторые послабления на закупку импортных медицинской техники и лекарств. Были сняты ограничения на доступ зарубежных поставщиков к белорусским государственным закупкам лекарственных средств, медтехники и прочих сопутствующих товаров.

Раньше товары этого перечня могли быть приобретены только у белорусских производителей. Правительство сделала послабление по рекомендациям России, так как одним из основных пунктов антикризисного плана равный доступ к рынкам государственных закупок России и Беларуси.

Импорт лекарств уже давно находится на контроле государства и одним из методов борьбы с ним - ценообразование. Как отмечают эксперты рынка, фармацевтичечкие розничные фирмы оказываются в сложной финансовой ситуации, а оптовые поставщики имеют минимум рентабельности в продажах.
Крупные импортеры-частники удерживаются на рынке благодаря поддержке западных производителей, которые, несмотря на сокращения импорта белорусскими властями, не хотят потерять перспективы нашего рынка. Они предлагают покупателям различные товарно-финансовые скидки и за счёт этого импортёры сохраняют позиции на рынке импорта фармацевтической продукции.

Пока доля рынка белорусских лекарственных средств невелика (всего 17%) и в такой ситуации Беларуси без импортной продукции не обойтись, а если рынок будет искуственно сужаться - это приведет лишь к отсутствию у белорусов выбора при покупке качественных лекарственных препаратов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.